Аутэкология

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Аутэкология


Задание 11-Г. Где находятся «пленки сгущения живого вещества» биосферы?

Живое вещество по своей массе занимает ничтожную долю по сравнению с любой из верхних оболочек земного шара. По современным оценкам, общее количество массы живого вещества в наше время равно 2420 млрд. тонн.

По своему активному воздействию на окружающую среду живое вещество занимает особое место и качественно отличается от других оболочек земного шара.

В.И. Вернадский подчеркивал, что живое вещество – самая активная форма материи во Вселенной. Оно проводит гигантскую геохимическую работу в биосфере, полностью преобразовав верхние оболочки Земли за время своего существования. Все живое вещество нашей планеты составляет 1/11000000 часть массы всей земной коры. В качественном же отношении живое вещество представляет собой наиболее организованную часть материи Земли.

Главными составляющими живого вещества являются: водород, углерод, кислород, азот, фосфор, сера, их называют биофильными. Живое вещество биосферы состоит из наиболее простых и наиболее распространенных в космосе атомов. Эти молекулярные образования представлены углеводами, липидами, белками и нуклеиновыми кислотами. Перечисленные виды живого вещества находятся в организмах в тесном взаимодействии. Окружающий нас мир живых организмов биосферы представляет собой сочетание различных биологических систем разной структурной упорядоченности и разного организационного уровня.

Задание 12-В. расшифруйте смысл и поясните примером принцип: Природа знает лучше.

Сегодня, увы, нет единого взгляда на условия развития человеческого общества в связи с проблемами охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Прогнозы основываются часто на противоположных точках зрения - оптимистических и пессимистических: от неограниченности природных ресурсов и способности природы к самовосстановлению до неизбежности полной ее деградации, исчезновения видов и регресса общества. Но в чем абсолютно единодушны большинство авторов, так это в том, что состояние окружающей среды ухудшается. Практически все, что бы мы ни сделали, в конечном итоге оборачивается проигрышем. Следовательно, прав Б.Коммонер: "Природа знает лучше". Что же можно сделать, чтобы не повторять прошлых ошибок?

Причины ошибок заложены в технократическом рационализме, который опирается на метод проб и ошибок, изобретение несовместимых с Природой процессов, конструкций, продуктов и на стремлении манипулировать Природой. Можно ли ему что-то противопоставить?

Давайте вспомним законы экологии Б.Коммонера:

- все связано со всем,

- все должно куда-то деваться,

- природа знает лучше,

- за все надо платить.

Основываясь на этих законах, можно предложить альтернативу термину "рациональный" -- "экологически целесообразный". Экологическая целесообразность означает совместимость технологических процессов с процессами эволюции биосферы. Можно ли достичь этой совместимости? И если да, то как?

Из всех видов технологий только один соотносится с логикой развития биосферы - это экологические технологии (экотехнологии). Они должны быть построены по типу природных процессов, а иногда даже становится их прямым продолжением.

Биосферу - глобальную экосистему Земли в современном ее виде определяют два фактора: эволюция живой материи и техногенез. Именно живая материя обеспечивает круговорот веществ и энергии в природе, их преобразование. Причем ключевая роль здесь принадлежит микроорганизмам - доминирующей по численности популяции: они работают санитарами биосферы. Поэтому формулировать принципы построения экотехнологий необходимо на основе тех механизмов, которыми живая природа поддерживает свое равновесие, продолжает развиваться. Такие принципы позволят обеспечить экологическую совместимость техносферы и биосферы, что и будет предпосылкой создания экотехнологий.

Один из таких принципов - совместимость по веществу. Напомним, что преобразование вещества неразрывно связано с живой материей. Следовательно, все отходы и выбросы (в идеале) должны быть переработаны микроорганизмами, а также не причинить вреда всему живому. Поэтому в биосферу в конечном итоге мы должны выбрасывать только то, что может быть переработано микроорганизмами. Это и будет совместимостью по веществу.

Задание 13-А. Изучив схему, материалы таблиц и необходимую литературу, дайте письменный ответ на вопрос, какие пути существуют для решения глобальных проблем человечества: Выпадение кислотных дождей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7