Совершенствование системы управления отходами

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Концепция безотходного производства » Переработка и использование отходов » Совершенствование системы управления отходами


Поверхность Казахстана почти на 9/10 равнинная и лишь около1/10 общей площади республики занимают горы. Низменности и равнины на севере и северо-западе Казахстана, где максимум осадков приходится на тёплое время года, и в предгорьях на юге, где созданы оросительные каналы, используются для земледелия. Большая же часть равнин в центре и на юго-западе республики, очень бедных осадками, служат в основном пастбищами. Огромные ледники и вечные снега высокогорий Тянь-Шаня и Алтая дают воду для орошения полей и для получения электроэнергии, а горные склоны и межгорные долины, покрытые богатой и сочной травянистой растительностью, являются прекрасными летними пастбищами (джай-ляу).

Главное богатство недр Казахстана - цветные и чёрные металлы: медь, цинк, свинец, никель, вольфрам, молибден, железные и марганцевые руды, хромиты. В республике много также каменных и бурых углей, нефти и газ, фосфоритов, поваренной соли и асбеста. С экологической точки зрения очень важной особенностью этих ископаемых ресурсов Казахстана является то, что они часто залегают близко к поверхности земли и по этому разрабатываются дешёвым открытым способом в карьерах. Кроме того, в ряде случаев они удобно расположены для комплексного использования. Например, в Центральном Казахстане сравнительно близко друг от друга находятся руды цветных и чёрных металлов, коксующиеся каменные угли известняки и огнеупорные глины. Такое сочетание полезных ископаемых весьма благоприятно для развития здесь цветной и чёрной металлургии и связанных с ними химической промышленности и машиностроения. Большим разнообразием ископаемых ресурсов отличаются также Рудный Алтай, горы Каратау, Мугоджры, Тургайская долина и полуостров Мангистау.

Природные условия Казахстана, хотя и довольно суровые, но вполне благоприятны для развития сельского хозяйства. Повсюду можно возделывать зерновые культуры.

3. Влияние демографического общества

3.1 Математическое моделирование

Томас Мальтус, чтобы объяснить ограничение роста населения, еще 200 лет тому назад первым обратился к математическому моделированию. В его модели экспоненциальный рост населения, которое удваивается за определенное время, ограничивается линейно растущим производством пищи, т.е. он определяется исчерпанием ресурсов и голодом. Эти идеи на многие годы завладели умами и получили свое развитие уже в ХХ веке, в глобальных моделях Римского клуба, созданных при помощи мощных ЭВМ и обширных баз данных. Проведенные исследования привели к пониманию значимости глобальных проблем, но выводы проекта "Пределы роста" о неминуемом ресурсном кризисе оказались неверными. Как заметил американский экономист, лауреат Нобелевской премии Герберт Саймон: "Сорок лет опыта моделирования сложных систем на ЭВМ, которые с каждым годом становились мощнее и быстрее, показали, что грубая сила не ведет нас по царской тропе к пониманию таких систем. Чтобы преодолеть "проклятие сложности", моделирование должно обратиться к своим исходным принципам".

Масштаб же самой задачи, имеющей фундаментальный смысл для наук о человеке и обществе и практическое значение для политики и экономики, заставляет искать новые пути исследования этой важнейшей проблемы. Развитие населения нашей планеты следует рассматривать как эволюцию самоорганизующейся системы, исходя из идей синергетики. Именно методы науки о сложных системах предоставляют такую возможность и могут ввести новые понятия в традиционные гуманитарные области. Для этого в первую очередь надо определить закон роста и природу демографического перехода, который ведет к ограничению взрывного роста и стабилизации населения Земли, что и стало наиболее характерной чертой современного этапа мирового демографического процесса.

3.1.1 Мир как глобальная система

Современное развитие невозможно понять, не рассмотрев всю историю человечества, начиная с самых первых шагов его зарождения и эволюции. Ключевым следует считать исследование эволюции системы человечества и тех взаимодействий, которые управляют ростом. Именно взаимосвязанность и взаимозависимость в современном мире, обусловленная транспортными и торговыми связями, миграционными и информационными потоками, объединяют всех людей в единое целое и позволяют рассматривать мир как глобальную систему. Однако в какой мере такой подход справедлив для прошлого? Из-за сжатия исторического времени, прошлое оказывается гораздо ближе к нам, чем это кажется с первого взгляда. В рамках предложенной модели можно сформулировать критерии системности роста, и как в самом далеком прошлом, когда людей было мало, а мир в значительной степени был разделен, население отдельных регионов и стран медленно, но верно взаимодействовало. Однако в отношении населения Земли как замкнутой системы, не следует учитывать миграцию, поскольку в масштабе планеты эмигрировать пока некуда.

Существенно и то, что биологически все люди принадлежат одному виду Homo sapiens: у нас одинаковое число хромосом - 46, отличное от всех других приматов, а все расы способны к смешению и социальному обмену. Местом обитания нашей популяции служат практически все пригодные для этого участки Земли. Однако по своей численности мы превышаем количество сравнимых с нами по размерам и способу питания живых существ на пять порядков - в сто тысяч раз! Только домашние животные, живущие рядом с человеком, не ограничены в численности в отличие от их диких родственников, каждый вид которых занимает свою экологическую нишу. Есть все основания утверждать, что на протяжении последней сотни тысяч лет человек биологически мало изменился. Но на определенном этапе в результате неолитической революции человечество отделилось от остальной биосферы и создало свою окружающую среду.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9