Совершенствование системы управления отходами

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Концепция безотходного производства » Переработка и использование отходов » Совершенствование системы управления отходами


Основное развитие и самоорганизация нашей популяции происходили в социальной сфере. Это стало возможным благодаря высокоразвитому мозгу и сознанию - тому, что отличает нас от животных. Теперь, когда деятельность человека приобрела планетарный масштаб, со всей остротой встал вопрос о нашем взаимодействии с окружающей природой. Поэтому важно понять, какими факторами определяется рост числа людей на нашей планете. Для этого, в соответствии с методами синергетики, в качестве главной переменной мы выберем численность населения всей Земли.

3.1.2 Население Мира

Население мира в момент времени T

можно характеризовать полным числом людей N

- ведущей переменной, подчиняющей все остальные. Асимптотический метод синергетики позволяет на первом этапе анализа пренебречь всеми остальными факторами, влияющими на рост. Процесс роста будет рассматриваться усредненно и на значительном интервале времени - в большом числе поколений.

Тогда продолжительность жизни человека не будет явно входить в расчет, равно как и распределение людей в пространстве и по возрасту и полу. При этом исключаются экспоненциальный и логистический рост, имеющие неизменный внутренний масштаб - время удвоения.

.

Рисунок 1

Население мира от 2000 до Р.Х. до 3000 г. Предел роста N ∞ = 10-12 млрд.

1 население мира с 2000 г. до Р.Х. согласно Бирабену;

2 гиперболический рост и режим с обострением, характеризующий демографический взрыв;

3 демографический переход;

4 стабилизация населения;

5 Древний мир;

6 Средние века;

7 Новая и 8 - Новейшая история. - чума 1348 года. o - 2000 г. - ошибка. На полулогарифмической сетке экспоненциальный рост изображается прямой, которая никак не может описать развитие человечества за сколько-нибудь значительный период времени. На графике роста по мере приближения к демографическому переходу ясно видно сжатие исторического времени.

В предложенной нами статистической теории основной динамической характеристикой системы становится безразмерная константа

.

Этот большой параметр определяет все соотношения в результатах расчетов и является также масштабом численности группы людей, охваченных коллективным взаимодействием, которым описывается рост. Числами такого порядка характеризуется оптимальный масштаб города или района мегаполиса, а в популяционной генетике - численность устойчиво живущего вида. Так, начальная популяция наших далеких предков в Западной Африке была около 100 тыс. (К~105). С величиной K

связан ряд явлений, в которых проявляются кооперативные свойства человека, следовательно, скорость роста в эпоху взрывного развития можно представить в виде основного уравнения, где - время, измеренное в единицах эффективного поколения, где t = 45 г.

В этом нелинейном уравнении скорость роста приравнивается коллективному взаимодействию, которое феноменологически и осредненно описывает все процессы экономической, технологической, культурной, социальной и биологической природы. Иными словами, скорость роста всецело зависит от состояния системы в данный момент и равна квадрату населения мира, которое дает меру сетевой сложности демографической системы. В физике многих частиц таким же образом описывается хорошо известное коллективное взаимодействие, каким в теории газов является взаимодействие Ван-дер-Ваальса.

В соответствии с приведенной выше формулой скорость роста выражается через население мира в данный момент времени. Однако это выражение может быть истолковано как осредненное взаимодействие, связанное со всей накопленной до этого информации.

Можно легко рассчитать предел, к которому в обозримом будущем после демографического перехода стремится численность человечества 12 млрд. и выразить через время t и население мира млрд. в Т1 = 2000 г. начало роста = 4,5 млн. лет тому назад. Если же проинтегрировать весь процесс роста от T0 до нашего времени T1, то можно оценить полное число людей, когда-либо живших на Земле и равное P

0,1 = 2,25 K

2 ln K

= 100 млрд. человек. Обоснование и вывод всех расчетов даны в монографии автора "Общая теория роста населения Земли".

Использованный в модели математический аппарат чрезвычайно прост и вполне был бы доступен самому Мальтусу, который, хотя и собирался стать священником, на состязаниях по математике в Кембриджском университете занял 9-е место. Однако применение модели к описанию развития общества требует пересмотра укоренившихся в демографии традиций и подходов. Понимание теории требует известных усилий со стороны тех, кто мало знаком с общими методами, разработанными в теоретической физике, и предложенным подходом, который кому-то может показаться отвлеченным и формальным. Это связано с необходимостью отказа от редукционизма - стремления все представлять как результат действия элементарных факторов и прямых причинно-следственных связей. Парадоксально, но в этом случае оказывается, что рост асимптотически зависит не от рождаемости, а от разницы между рождаемостью и смертностью, что непосредственно связано с социально-экономическими условиями. Именно взаимозависимость, нелинейность сильно связанных механизмов заставляет искать системные (интегративные) принципы для описания поведения сложной системы в течение длительных промежутков времени и на всем пространстве земного шара.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10