Биологическая доступность

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Метаболизм микроэлементов в растениях » Биологическая доступность


Наиболее достоверные методы установления доступности микроэлементов в почвах – это методы, основанные на концентрациях элементов в почвенных растворах, а не определении запаса растворимых и/или способных к обмену микроэлементов.

Из различных методик почвенных тестов, предлагавшихся различными авторами, чаще всего используются те, которые основаны на применении специфических комплексообразователей или на кислотной экстракции исследуемого элемента. В поисках универсального экстрагирующего реагента для оценки доступности микрокомпонентов питания при почвенных тестах было выполнено множество работ. Существует множество прекрасных обзоров химических тестов для определения водорастворимых, кислоторастворимых, способных к обмену комплексных или хелатных форм микроэлементов в почвах. Интерпретация результатов почвенных тестов – нелёгкая проблема; они могут давать достоверную информацию только для конкретных систем почва – растение. Подобные методы тем не менее широко применяются с разной степенью успеха в агротехнической практике.

При определении биологической доступности микроэлементов очень важны специфические свойства растений. Они довольно сильно варьируют в зависимости от условий почвы и состояния растений. Для получения эффективной оценки запаса биологически доступных микроэлементов нужно совместно применят методики, основанные на почвенных растворах и на данных анализа растений.

Чтобы получить сравнимые результаты, которые можно было бы классифицировать по категориям «дефицит», «достаточность» и «избыток» (или «токсичность для растений»), методики взятия образцов для каждого поля, каждой культуры и специфических частей растения в одной и той же стадии развития должны быть стандартизированы. Существующие почвенные и растительные тесты неудовлетворительно предсказывают дефицит микроэлементов для сельскохозяйственных культур, что может вызвать ошибки при внесении микроудобрений.

Интервалы необходимых растениям концентраций микроэлементов часто близки к таким содержаниям, которые уже оказывают вредное воздействие на метаболизм растений. Поэтому не вполне ясно, как можно точно провести границу между достаточным и избыточным количеством микроэлементов в растениях.