Понятие производительных сил общества и их эффективное размещение

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Производственные силы и экология » Понятие производительных сил общества и их эффективное размещение


В рамках экономики природопользования состояние промышленного комплекса может характеризоваться экономическими и экологическими показателями.

Анилища Е.Г., Севальнева Н.М. подразделяют экономические показатели развития городского промышленного комплекса с экономической точки зрения на три группы:

- группа исходных показателей

– стоимость товарной продукции, стоимость основных фондов, численность занятых в отраслях народного хозяйства;

- группа основных расчетных показателей

– производительность труда, фондовооруженность;

- группа индексов локализации

промышленности в целом и десяти важных аграированных отраслей.

О.П. Литовка, Э.А. Новиков оценивают развитие городского промышленного комплекса с точки зрения потенциалов, в число которых они включают:

- производственный потенциал – совокупность имеющихся возможностей производства на данной территории;

- трудовой потенциал – совокупность работоспособного населения;

- ресурсный потенциал – совокупность природных ресурсов;

- инфраструктурный потенциал – потенциал, который объединяет все виды инфраструктуры и благодаря которому они взаимодействуют между собой.

Инвестиционная привлекательность городского промышленного комплекса определяется такими потенциалами, как инновационный потенциал; институционный потенциал; финансовый потенциал; интеллектуальный потенциал; потребительский потенциал.

Инвестиционный риск, по мнению А.В, Дерягина, определяется частными рисками: экономическим, политическим, финансовым, социальным, экологическим, криминальным и законодательным. Главными факторами, определяющими инвестиционный потенциал, являются состояние городской экономики и потребительский потенциал. Трудовой, производственный и инфраструктурный потенциалы также являются его составными частями, а инвестиционный риск играет уже вторую важную роль.

Разумеется, приведенные методы позволяют получить объективное представление о городском промышленном комплексе с экономической точки зрения. Однако несмотря на это они имеют ряд недостатков. Так, например, методики, предложенные Дерягиным, являются неполными, так как они дают представление только о текущем состоянии примышленного комплекса, не затрагивая состояния его в перспективе; Литовкой и Новиковым предлагаются методики, включающие оценку состояния промышленности в перспективе, не затрагивая ее текущего состояния[2].

Для получения наиболее объективного и наиболее полного представления о текущем состоянии, динамике и перспективах развития городской экономики (городского промышленного комплекса) необходимо разработать новый подход, основанный на интеграции вышеперечисленных методов, с их последующим совершенствованием и доработкой.

В принципе, можно рассматривать состояние городской экономики с точки зрения потенциалов, но при этом необходимо указывать степень их использования в настоящее время, в предыдущие пять лет и в ближайшие пять лет.

Например, используемый трудовой потенциал можно определить по формуле:

n

Ип.тр = Птр -- ∑ Чб.рi, (1.1)

где Птр — трудовой потенциал, т. е. число трудоспособного населения;

Перейти на страницу: 1 2 3 4