| 
  
 
 
 Проанализировав основные аспекты и показатели экономического развития, можно перейти к рассмотрению содержания понятия "окружающая среда". 
 В наиболее общем смысле окружающая среда представляет собой совокупность физических, химических, биологических, энергетических и иных компонентов, которые, взаимодействуя друг с другом, формируют условия обитания и жизнедеятельности живых организмов. 
 Наука, изучающая законы, закономерности и принципы взаимодействия живых организмов между собой и с окружающей их средой, получила название "экология". Термин "экология" происходит от двух греческих слов: "ойкос" – дом, жилище, и "логос" – наука. 
 Многогранная деятельность человечества и постоянно возрастающее значение взаимодействия его с окружающей средой привели к тому, что современная экология распалась на целый ряд научных отраслей и дисциплин: например: экология человека; экономическая экология. 
 Могущество современной цивилизации стремительно растет, а наука и техника открывают все новые горизонты для ее развития. Научно-технический прогресс стал практически неуправляем. Теперь общество вынуждено постоянно адаптироваться к вновь возникающим возможностям и приспосабливать их для своих нужд. Такое положение вещей таит в себе опасность глобальной катастрофы. Настало время, когда необходимо активное воздействие разума человека на эволюцию биосферы. 
 Производственный потенциал очень сильно влияет на окружающую среду, так как в результате экономического роста увеличивается валовый продукт, что приводит к сильному загрязнению окружающей среды отходами, а, следовательно, и к непосредственному ухудшению экологической обстановки. По степени загрязнения главное воздействие на окружающую среду оказывают предприятия, добывающие минеральные ресурсы, химические, нефтехимические и целлюлозно-бумажного производства, а также автотранспорт. 
 Необходимо также заметить, что увеличение валового продукта приводит не только к загрязнению природных ресурсов, но и к их истощению. Это происходит по той причине, что многие предприятия используют природные ресурсы безвозвратно. Например, при таких технологических процессах, как изготовление цемента, химических препаратов и т.д., вода не возвращается в водные объекты, а полностью потребляется в процессе производства. Структурная схема воздействия промышленного комплекса на окружающую природную среду приведена на рис. 1.  Рис. 1. Взаимодействие промышленного комплекса с окружающей средой 
 Загрязнение окружающей природной среды – это увеличение концентрации вредных веществ в данной системе, которое превышает установленные нормы, а также появление в ней элементов, не свойственных природе[3]. 
 В качестве загрязнителя может выступать любой элемент, который способен вывести экосистему из состояния равновесия. 
 Загрязнения окружающей среды возможно классифицировать по следующим признакам: 
 - по происхождению: естественное и искусственное; 
 - по источникам: промышленное, бытовое, транспортное, сельскохозяйственное; 
 - по степени опасности: очень опасные, опасные, опасные в средней степени, менее опасные; 
 - по компонентам окружающей природной среды: земельные, водные ресурсы, недра, животный и растительный мир, атмосферное пространство; 
 
 Перейти на страницу: 1 2 3 |