Химические загрязнения среды

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Факторы внешней среды и здоровье человека » Влияние факторов внешней среды на здоровье человека » Химические загрязнения среды


В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производства. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, поступая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.

На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов.

Вредные вещества очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия может являться смог, образующийся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу.

Реакция организма на загрязнение зависит от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

При систематическом или периодическом поступлении в организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление.

Признаками хронического отравления являются нарушение нормального поведения, привычек, а также нейропсихические отклонения: повышенная утомляемость или чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения.

При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени.

Сходные, на первый взгляд, признаки наблюдаются и при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

Так, в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы, во много раз увеличилась заболеваемость населения. Но, в отличие от химических агентов, действие которых сводится, в основном, к некоторому подавлению иммунной системы и, следовательно, к снижению сопротивляемости организма по отношению к инфекционным заболеваниям (например, к обыкновенной простуде); тут действие поражающего фактора, как правило, более тяжелое – затрагиваются глубинные механизмы внутреннего контроля состояния организма. Это может приводить к сбоям иммунологического надзора и развитию раковых заболеваний[5].

Высокоактивные в биологическом отношении химические соединения могут вызвать эффект отдаленного влияния на здоровье человека: хронические воспалительные заболевания различных органов, изменение нервной системы, действие на внутриутробное развитие плода, приводящее к различным отклонениям у новорожденных[6].

Медики установили прямую связь между ростом числа людей, страдающих аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, раком, и ухудшением экологической обстановки в данном регионе. Достоверно установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест, многие ядохимикаты, являются канцерогенами – веществами способствующих или непосредственно вызывающих трансформацию нормальных клеток организма в раковые. Еще рак детей был почти неизвестен, а сейчас он встречается все чаще и чаще.

В результате загрязнения появляются новые, неизвестные ранее болезни. Многие говорят, что их причины установить трудно, однако учеными установлены причины большинства заболеваний, а подобное убеждение связано с тем, что многие люди просто не верят в то, что, например, курение в подростковом возрасте привело к развитию тяжелейших заболеваний во взрослом состоянии.

Курение наносит огромный вред здоровью человека. Курильщик не только сам вдыхает токсические смолы, но и загрязняет атмосферу, подвергая опасности окружающих. Установлено, что люди, находящиеся в одном помещении с курильщиком, вдыхают чуть ли не больше вредных веществ, чем он сам. Помимо заболеваний легких, курение способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушая его моторику. Это приводит к, казалось бы, безобидной изжоге, однако это раннее проявление заболевания, которое в дальнейшем может привести к развитию рака пищевода.

Перейти на страницу: 1 2