Пищевые добавки

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Влияние экологии Томской области на продовольственное сырье и продукты » Пищевые добавки


Пищевые добавки - по определению, это природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных количествах вводятся в пищевые продукты для придания им определенных свойств: увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида, усиления вкусовых качеств.

По своему назначению они условно подразделяются на несколько классов:

Е100 - 182 - красители. Они подразделяются на две группы - натуральные (природные) и искусственные, полученные синтетическим путем. Технология изготовления натуральных добавок, если говорить кратко, такова: из свекольного, вишневого соков, какао и других красящих продуктов промышленным способом получают концентрированный препарат, который затем закрепляют консервантами.

Е200 и далее - консерванты, которые способствуют длительному сроку хранения.

ЕЗОО и далее - антиокислители, они замедляют процесс окисления и по составу схожи с консервантами.

Е400 и далее - стабилизаторы, сохраняющие заданную консистенцию продукции.

Е500 и далее - эмульгаторы, поддерживающие определенную структуру продукта.

Е600 и далее - к этой группе относятся усилители вкуса.

Е700 - Е800 - так называемые запасные индексы (пока находятся в резерве).

Е900 - противопенные вещества, их добавляют, чтобы фруктовые соки при розливе не пенились.

Е1000 - глазирующие агенты: подсластители соков, кондитерских изделий, добавки, препятствующие слеживанию сахара и соли.

Всего существует несколько тысяч пищевых добавок, новинки появляются регулярно.

Подробно рассказать о том, вредны ли пищевые добавки, какие именно из них, какие инстанции следят за их применением, мы попросили Елену Михайловну Чернышеву, заведующую отделением гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора по Томской области:

- Международное разрешение на применение пищевых добавок выдает Объединенный совет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и химическим загрязнителям. Комиссия по разработке стандартов на продовольственные товары действует и в рамках Европейского сообщества, отсюда в индексах буква Е от усеченного слова "Europe".

Расшифровка всех индексов регулярно публикуется не только в специализированной литературе, но и в популярных изданиях, доступных широким слоям населения. К сожалению, у нас пока этого нет.

Окончательное решение об использовании той или иной пищевой добавки возложено на органы здравоохранения стран - производителей продуктов питания.

В России также существует официальный перечень разрешенных и запрещенных добавок, который называется "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". Он утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации. Для ввоза и реализации на территории нашей страны продуктов, содержащих пищевые добавки, не вошедшие в данный перечень, необходимо дополнительное разрешение органов Госсанэпиднадзора.

В России ЗАПРЕЩЕНО применять при производстве пищевых продуктов, а также ввозить на территорию страны продукцию, содержащую следующие добавки: красители Е121, Е123, консервант Е240, улучшители муки и хлеба Е924а, Е924в.

Дело не в том, что они являются канцерогенами (их, кстати, активно используют в Европе), а в том, что, согласно результатам исследований, малейший перебор данных красителей сверх нормы приводит к тому, что продукт становится несъедобным, теряет вкус. Но говорить о том, что они приводят к образованию злокачественных опухолей, - просто нонсенс. Газетные публикации зачастую лишь сеют панику, для которой нет веских оснований.

Неясно, почему попали в "черный список" Е103, Е152 (активированный

уголь), ЕЗЗО (лимонная кислота), а также бензойная кислота и ее соли Е210,

Е214-217. Нет ни одной научной работы, доказывающей их концерогенность! Более того, в любом медицинском справочнике написано: бензойная кислота применяется как консервант в производстве лекарственных и душистых веществ. Та же брусника насыщена бензойной кислотой, что не позволяет ей портиться месяцами.

Перейти на страницу: 1 2