Проблемы с отходами и их решение

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Переработка отходов производства и потребления и обезвреживания в системе экологической безопасности » Переработка отходов в Поволжье. » Проблемы с отходами и их решение


В качестве примера

проблем с отходами и их решения в Самарской области я хотела бы привести опасное озеро, появившееся в нескольких километрах от жилого микрорайона Новокуйбышевска в 1945 году. Самарский нефтеперерабатывающий завод складирует здесь отходы производства – шламы. По всей округе разносится неприятный запах. Есть угроза попадания продуктов нефти в грунтовые воды. Шесть десятилетий водоем – причина головной боли экологов. Только сейчас появились технологии, которые позволят ликвидировать опасный объект. Сейчас завершается строительство специальной станции для переработки нефтешламов. Установку, которая будет разделять остатки нефти, воду и грязь, приобрели в Швеции. Из отходов будут получать полезный продукт, используемый при производстве мазута. По словам главного эколога завода, главная роль отводится особым бактериям, которые питаются остатками нефти. Они очистят от вредных примесей воду и грунт. Новейшая технология уже опробована на предприятиях Европы. Шведскую установку запустят в середине июня 2006 года. На ликвидацию всех нефтешламов уйдет от 5 до 7 лет.

Власти Самарской области приступили к решению проблемы утилизации больничных отходов

. Речь идет об уничтожении шприцев, просроченных лекарств, медицинских анализов и биологических отходов после операций.

Все медицинские отходы по степени своего влияния на окружающую среду делятся на несколько категорий опасности. Существуют также радиоактивные медотходы, которых в Самарской губернии за один год образовывается несколько тысяч тонн. С неопасными отходами, скажем, одноразовыми шприцами, губернские чиновники уже разобрались: их перерабатывают и превращают в полезные в быту вещи, например, в плечики для одежды или пластиковые урны для офисов. Оставшееся питание в больницах также довольно просто решаемая проблема — его отдают на корм скоту. Намного сложнее обстоит дело с биологическими отходами. Так называемые анализы приходится утилизировать как обычные отходы или же обрабатывать их просто обеззараживающим раствором. Все это не соответствует нормам СНИПа. Не говоря уже об удаленных во время операций человеческих органах, которые также нужно утилизировать по особой системе. Во многих медицинских учреждений зачастую даже нет специальных контейнеров для отработанных материалов.

Как заявил вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев, для решения проблемы утилизации медицинских отходов необходимо специальное оборудование, привлечение грамотных специалистов, методика обучения такого персонала. В ближайшие два года Самарская область намерена применять совершенно новую методику утилизации медицинских отходов, для чего в ближайшее время будет закуплено итальянское оборудование. Эта техника способна прямо на местах превращать в прах, не сжигая и не отправляя загрязнения в воздух, любые, даже наиболее опасные медицинские отходы. Планируется закупить также и нашу, отечественную аппаратуру, которая будет обеззараживать биологические и другие медотходы по принципу микроволновой или СВЧ-печи. Оборудование для нейтрализации опасных отходов будет распределено по 126 медицинским учреждениям области. Кроме того, будет проведено обучение специалистов, которые займутся утилизацией медотходов по новой современной технологии, которой пользуется весь цивилизованный мир. Внедрение этой программы обойдется казне Самарской области в 300 миллионов рублей.