История создания Рефтинского водохранилища

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Проблемы загрязнения Рефтинского водохранилища » История создания Рефтинского водохранилища


Рефтинское водохранилище находиться на территории и в ведении муниципального образования «Поселок Рефтинский». Поселок Рефтинский проектировался и строился в качестве естественной составной части будущей Рефтинской ГРЭС, необходимость строительства которой, была вызвана потребностью покрыть бурно возрастающий дефицит электроэнергии на Урале и необходимостью обеспечить электроэнергией освоение только что разведанных в Тюменской области громадных месторождений нефти и газа. Сооружение Рефтинской ГРЭС началось в 1963 году. Площадка для строительства была выбрана недалеко от крупного промышленного центра - города Асбеста, в месте слияния двух небольших речек: Большой и Малый Рефт, дебит которых позволил обеспечить потребность в воде крупной электростанции и жилого поселка, а рельеф местности - создать достаточно большое водохранилище, необходимое для охлаждения сбрасываемой с электростанции воды. Рефтинская ГРЭС в течение почти 15 лет была одним из основных источников энергоснабжения Тюменской области. В декабре 1980 года был введен в эксплуатацию последний, десятый энергоблок Рефтинской ГРЭС, Мощность электростанции достигла 3 800 000 квт.

Для строительства водохранилища потребовалось затопить значительную площадь леса, что естественно нанесло урон природе района. Строительство дамбы привело к обмелению некоторых участков русла рек Малый Рефт и Рефт. В холодное время года эти реки во многих местах промерзают до дна, что негативно сказывается на популяции таких традиционных для этих мест рыб как налим (практически полностью исчезнувший за последнее время) и пескарь (значительно уменьшилась популяция).

С рождением Рефтинской ГРЭС происходили не только отрицательные изменения в природе, окружающей электростанцию и посёлок, но и положительные. Значительно обогатилась фауна реки Рефт. Было построено рабозаводческое хозяйство. С 1969 года в Рефтинское "море" выпускается до полумиллиона мальков рыбы ценных пород (белый амур, толстолобик, карп, осетр и д.р.)