Основные методы экономических исследований

Материалы » Шпаргалки по экономике природопользования » Основные методы экономических исследований


Выделяют общие мировоззренческие и общие научные, а также частные методы исследования.

Общим мировоззренческим методом является матери­алистическая диалектика — единый для всех наук метод. Однако специфика предмета каждой науки обусловливает своеобразие его применения к познанию объективного мира. В частности, способы, используемые исторической наукой, занимающейся вопросами исторического развития общества в его конкретном многообразии, не могут быть во всем одинаковыми со способами, применяемыми эконо­мической теорией при изучении экономического строя общества. Что касается естественных наук, то в процессе познания законов природы они широко используют экспе­риментирование, постановку опытов, проводимых в искусственно создаваемых лабораторных условиях с тем, чтобы воспроизвести явление в его чистом виде.

Диалектический метод.

во-первых, исходит из того, что в природе и обществе все явления и отношения не являются раз и навсегда данными, вечно и неизменно существующи­ми - они находятся в процессе развития и изменения. Применительно к экономической теории это означает, что мы должны рассматривать экономические категории и законы, процессы и явления не как застывшие, неподвиж­ные, вечные, а как изменяющиеся, развивающиеся. Необ­ходимо строго выяснить, как, почему и в силу каких причин возникают экономические явления, в чем состоит их развитие, как и почему они исчезают.

Во-вторых, диалектический метод исходит из того, что и в природе, и в обществе развитие идет от простого к слож­ному, от низшего к высшему. Сложное отношение может появиться лишь после того, как развилось предшествующее ему простое. Применительно к экономической теории это означает, что при восхождении от абстрактного к конкретно­му экономические категории располагаются в последователь­ности, которая выражает процесс перехода от наиболее простых экономических отношений ко все более сложным. Переход от простого к сложному есть переход к новому качеству. И в то же время сложное отношение, являясь качественно новым, содержит и черты, которые имели место в предшествующем простом отношении.

В-третьих, диалектический метод исходит из того, что движущая сила развития есть единство и борьба противо­положностей, внутренние противоречия того или иного явления. В экономической теории движущими силами экономического прогресса считаются противоречия между производством и потреблением, между различными вида­ми интересов и т.д.

Общенаучные методы включают в себя прежде всего метод научной абстракции. Он состоит в выделении наибо­лее существенных сторон изучаемого явления и отвлечении от всего второстепенного, случайного. Научное абстрагиро­вание — не отрыв мышления от жизни, а средство проник­новения в нее, способ отражения в теории существенных связей реальной действительности. В процессе абстрагирова­ния формулируются научные категории, т.е. понятия, выра­жающие отдельные или обобщенные стороны (внешние или внутренние) предметов, процессов, явлений. Выделение наи­более существенных черт при исследовании предмета, явления или системы в экономической теории особенно важно, ибо в отличие от естественных наук в общественной жизни нельзя моделировать явления в чистом виде.

К общенаучным методам относятся анализ и синтез. При анализе исследуемый предмет, явление расчленяется на со­ставные элементы, каждый из которых подвергается деталь­ному изучению, выясняется его место и роль внутри целого. Результатом анализа являются абстрактные определения, выражающие сущность экономических явлений. При синтезе происходит соединение расчлененных и проанализирован­ных элементов в единое целое, раскрываются внутренняя связь между элементами, их взаимодействие, выясняются противоречия между ними, намечаются пути их устранения.

Анализ и синтез находятся в органическом единстве: анализом начинается процесс раскрытия сущности, синте­зом он завершается. Только путем анализа и синтеза можно проникать в суть явлений, формировать законы и законо­мерности, выявлять законы развития составных частей и общие законы всей системы в целом. Принято различать позитивный и нормативный анализ (иногда говорят о позитивной и нормативной экономической теории). Пози­тивный анализ исследует взаимосвязи экономических яв­лений как они есть, например рост цены на товар ведет к уменьшению спроса на него (при прочих равных услови­ях). Нормативный подход основан на исследовании того, как должно быть. Здесь выносятся оценки — справедливо или несправедливо, плохо или хорошо, допустимо или недопустимо. С оценочными суждениями постоянно при­ходится сталкиваться правительству, государственным де­ятелям при разработке экономической политики. Обосно­вание экономической политики, программ рыночной эко­номики должно опираться на объективные экономические законы, закономерности и принципы. Например, сущест­вует взаимосвязь между расходами на науку, научно-тех­ническим прогрессом и экономическим ростом. Зная этот принцип взаимосвязи, можно предсказать направление развития экономики в определенном промежутке времени.

Перейти на страницу: 1 2