Основные методы экономических исследований

Материалы » Шпаргалки по экономике природопользования » Основные методы экономических исследований


Раскрытию сущности явлений служат индукция и де дукция. Первая —движение мысли от частного к общему, от отдельных фактов к общему положению. На основе частностей логически выводятся общие положения, прин­ципы. Вторая — движение мысли от общего к частному. На базе общих положений обосновываются те или иные частности экономических объектов, процессов. Проникновение в сущность экономических процессов, явлений обеспечивает единство исторического и логичес­кого подходов. Это необходимо не только для выяснения происхождения системы и ее элементов, но и для обосно­вания тенденций развития, его этапов. Экономическая теория должна показать явление в развитии, движении, т.е. исторически. Вместе с тем она рассматривает экономи­ческие процессы, освобожденные от случайностей истори­ческого развития, т.е. логически.

Каждое экономическое явление имеет количественную и качественную стороны, находящиеся в тесной связи и взаимозависимости. Качественная сторона выражает сущ­ность явления. Она является ведущей, определяющей ко­личественные величины, меру данного отношения. Коли­чественный анализ экономических явлений предполагает широкое использование в экономической теории статисти­ческих данных, методов математики, экономико-математи­ческого моделирования и вычислительной техники. Совре­менный уровень обобществления хозяйства требует тща­тельного и всестороннего учета количественных величин экономики, применения в этих целях электронно-вычисли­тельной техники. Чем совершеннее счетно-вычислительная техника, тем больше возможность оперативной обработки огромного количества экономических фактов, информации в масштабе национальной экономики. Применение матема­тики в экономических исследованиях имеет прикладное и практическое значение.

Применение математики в экономических исследованиях играет важную роль в изучении количественных связей в экономике, при определении темпов роста отдельных эк звеньев, установлении оптимальных пропорций, прогнозировании структурных сдвигов в производстве, распределении и использовании валового нац. продукта и валового внутреннего продукта и т.д.

Однако математический и статистический анализ только тогда вскрывает реальные отношения, когда он тесно связан с качественным содержанием анализируемого предмета.

Экономические явления исследуются системно. Систем­ный подход предполагает трактовку экономического объекта как системы и в то же время как элемента еще более сложной системы. Экономические явления исследуются по составу и структуре, в определенной субординации, с выделением причины и следствия, корреляционной зависимости.

Частные методы исследования.

Среди частных при­емов выделяют графические, статистические, математичес­кие, моделирование, сравнительный анализ, экономичес­кий эксперимент и т.д.

Экономический эксперимент — научно поставленный опыт в экономической области с целью проверки эффек­тивности намечаемых хозяйственных мероприятий. Цель эксперимента — доказательство правильности определен­ной гипотезы, выдвинутой на основе изучения существую-. щей практики экономического развития. Современные средства технического оснащения науки, особенно приме­нение электронных вычислительных машин, дают возмож­ность для широкого проведения экспериментальной эконо­мической работы. Экономические эксперименты позволя­ют выработать меры, стимулирующие увеличение объемов производства, рост производительности труда, снижение издержек производства и т.д. Экономические эксперимен­ты разумны и необходимы, хотя точно спрогнозировать вероятные результаты эксперимента мойсно далеко не всег­да. Вместе с тем поиск тех или иных методов повышения эффективности производства в странах рыночной эконо­мики дает ощутимые результаты.

Перейти на страницу: 1 2