Развитие взглядов на проблему экологического воспитания методистов по естествознанию и природоведению

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологическое воспитание » Историко-педагогический аспект проблемы экологического воспитания » Развитие взглядов на проблему экологического воспитания методистов по естествознанию и природоведению


В. А. Сухомлинский неоднократно отмечал, что сама природа не воспитывает, воспитывает только активное воздействие в ней. "Меня поражало, - говорит Сухомлинский - что восхищение детей красотой переплеталось равнодушием к судьбе прекрасного. Любование красотой - это лишь первый росток доброго чувства, которое надо развивать, превращать в активное стремление к деятельности. " Сухомлинский предлагает для реального воплощения этого положения в действие создать живой уголок, где все дети примут участие в уходе за животными, организовать "птичьи" и "звериную" лечебницы, садить деревья.

Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, читать ее язык, беречь ее богатства, нужно прививать все эти чувства с раннего возраста. Сухомлинский пишет: "Опыт показывает, что добрые чувства должны уходить своими корнями в детство, а человечность, доброта, ласка, доброжелательность рождается в труде, заботах, волнениях о красоте окружающего мира". [29,61] И в настоящее время вопросы экологического воспитания рассматриваются многими педагогами.

Академик И. Д. Зверев пишет: "Острота современных проблем взаимодействия общества и природы поставила ряд новых задач перед школой и педагогикой, которые призваны подготовить молодое поколение, способное преодолеть последствия негативных воздействий человека на природу, бережно относиться к ней в будущем. Вполне очевидно, что дело нельзя ограничить "просвещением" школьников в области охраны природы. Весь комплекс экологических проблем современности потребовал нового философского осмысления, коренного пересмотра ряда социально-экономических вопросов, новых научных поисков и более полного и последовательного отражения многоаспектности экологии в школьном образовании". [16,19] Среди современных педагогов, занимающихся вопросами экологического воспитания является А. А. Плешаков. Он не только разрабатывает теорию экологического воспитания, но и предлагает конкретные методы работы. Плешаков считает: "Усиление экологической направленности курса природоведения - это, на наш взгляд, наиболее назревший и реальный на сегодняшний день шаг в направлении экологизации начальной школы, а также организации работы группы продленного дня и внеклассной работы". [63,8] Следует отметить, что в 1989-1990 гг. вышел учебники (3 и 4 класса по программе 1-4) А. А. Плешакова по природоведению, где реализуется задача экологического воспитания младших школьников. В нем рассматриваются следующие проблемы: защита неживой природы и почв от загрязнения, разрушения и истощения; сохранение многообразия видов живых организмов и целостности их сообществ; охрана природы, как необходимое условие сохранения здоровья людей. Данный учебник поможет учителям формировать экологически грамотную личность.

В наши дни вопросы экологического воспитания приобрели новую актуальность и решать их - задача современной школы.

Перейти на страницу: 1 2