Русская наука

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Пленка на поверхности суши » Русская наука


Почвоведение – наука молодая, как отдельная научная дисциплина сформировалась в конце XIX века. Создателем первой комплексной теории стал петербургский профессор Василий Докучаев, подробно описавший процесс образования почв и предложивший их базовую научную классификацию. Он же составил первую мировую почвенную карту. После этого «русская наука» была экспортирована на Запад.

Почвенный покров – это тонкая пленка на поверхности суши, ее толщина обычно не превышает одного-полутора метров. Докучаев первым определил почву как особое природное тело, сформировавшееся в результате воздействия климата и живых организмов на поверхностные слои горных пород. До него, несмотря на то что история земледелия насчитывает многие тысячелетия, на почву смотрели просто как на «прикладной объект хозяйствования» и не более того.

Среди многочисленных учеников Докучаева был и Владимир Вернадский, также оказавший большое влияние на развитие современного почвоведения. По словам директора Института почвоведения МГУ РАН и президента Докучаевского общества Глеба Добровольского, «Вернадскому принадлежит определение почвы как 'биокосного тела'. То есть почва совмещает в себе мир минеральных тел и мир живых существ. Вернадский показал, что большая часть химических и физических процессов, происходящих в почве, обусловлена населяющими ее организмами, более того, в ней сосредоточены девяносто процентов всех видов живых существ».

Работы Вернадского дали новый импульс исследованию одной из самых загадочных составных частей почвы, гумуса (собственно «почва» в переводе с латинского) – сложного органического образования, возникшего из останков живых организмов. Это странное химическое вещество впервые было выделено немецким естествоиспытателем Ахартом в конце XVIII века и определялось им как горючая органическая материя, получаемая из торфа. В следующем столетии химики «выжали» из него все, что смогли, особенно «упорствовал» швед Берцелиус, выделяя из гумуса вещество за веществом и давая им десятки наименований. Но и ему в итоге пришлось признать, что полное химическое описание этой запутанной смеси уму не подвластно.

Ко второй половине ХХ века был накоплен огромный экспериментальный материал, причем обнаружилось множество интересных вещей. Выяснилось, что гумус – важнейший фактор плодородия почвы, т. к. вещества, входящие в его состав, могут ускорять прорастание семян, а в качестве пищевой добавки повышать продуктивность животных. Они стимулируют иммунную систему живых организмов и предохраняют растения от пагубного воздействия загрязняющих веществ, попадающих в почву.

Естественно, эти результаты вызвали бум в области производства органических удобрений. Однако эффект от их применения далеко не всегда соответствовал рекламным заявлениям. Дело в том, что гумус не только чрезвычайно изменчив, но и неоднороден по составу, и потому разные его образцы по-разному действуют на растения. Прогресс в создании «гуминовых удобрений» с прогнозируемыми свойствами застопорился, поскольку точных количественных методов для определения их состава наука до недавних пор не знала.