Экологическое сознание жителей города Запорожья

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологическое сознание жителей города Запорожья


Третья группа теорий видит причины кризиса в несовершенстве человеческой природы, изначальном эгоизме человека, потребительстве, безответственности, безоглядном стремлении решать личные сиюминутные проблемы в ущерб будущему, перспективному.

Некоторые видят причину экологических катастроф в неодолимой мощи природы, которую человек не в силах обуздать.

Из результатов опроса видно, что общественное мнение придет решающее значение техногенному подходу к природе как основной причине экологического кризиса. И, прежде всего тому ее варианту, который выделяет субъективный, моральный фактор, который допускает ущемление природу неумным вмешательством в нее человека. Ответственность — это нравственная категория. Осознание недостатка ответственности перед природой, перед своим будущим общественное сознание, таким образом, понимает свою собственную слабость. Это тот род слабости, который сложно преодолеть, поскольку он требует сосредоточенной мобилизации всех в едином стремлении выжить, оберегая природу. Пока для такой мобилизации нет предпосылок. Но то, что 40% опрошенных осознает безответственность людей перед природой уже залог движения к ответственности.

В адрес движений в защиту окружающей среды, экологических организаций иногда раздается критика, что де они преувеличивают, слишком экстатично, эмоционально относятся к проблеме. Что причина таких движений в психологии их участников, что чрезмерная их активность это проявления так называемого «алармизма», т. е. безосновательного выражения социальной тревоги. Деятельность экологических активистов объясняется гносеологическими причинами, т. е. особым сознанием и строением психики этих людей. Наличие экологического кризиса объявляется мифом, который создают чрезмерно эмоциональные психически неуравновешенные люди с однобокой информацией. В этом случает «экологический кризис» как бы существует в воображении, в сознании, а не в реальной жизни. На самом деле криза нет, а есть кризисное определение ситуации, как некая точка зрения не обязательно соответствующая реальному положению дел. Довольно много людей(52%) считают, что экологический кризис — это «кризис в головах людей»? Но возможно многие поняли этот вопрос не так, как понимают его авторы анкеты. Часть ответивших понимают «кризис в головах людей», как то же самое чувство безответственности, недостаток экологического сознания, а не как мифическое, ложное сознание, под которым понимают выражение «кризис в головах людей» авторы анкеты. Важным компонентом модели идеального типа экологического сознания является наличие экологических приоритетов по отношению к экономическим интересам. Согласно данному исследованию, экологический приоритет преобладает над экономическим. Это положительный факт, позитивное достижение общественного сознания. Но следует учесть, что иногда человек думает одно, говорит другое, а делает третье. Психологам хорошо известен феномен несовпадения вербальной установки, т. е. высказывания, мнения, с поведенческой установкой, т. е. с конкретным действием. Человеку легче хотеть и труднее сделать. Этот феномен во многом характерен и для данного случая. Основание для такого мнения могут служить ответы на последующие вопросы о готовности людей отказаться от части благ во имя экологических интересов.

Борьба за экологическую приоритетность по отношению с экономике — это основное поле борьбы экологических движений. Эта борьба в некоторых странах добивается определенных побед. Например, партия зеленых совместно с другой партией стоит у власти в Германии. В борьбе за экологическую приоритетность важно переубедить колеблющихся. Как видим, их довольно много — почти каждый пятый. Экологические приоритеты — это несомненно дело будущего. Пока такое могут позволить себе богатые страны. Ценность человека далеко не одинакова в разных странах и культурах. Чем богаче и культурнее страна, тем ценнее каждая отдельная личность , ценнее человек. Но эта ценность должна иметь под собой и экономическую базу. Роскошь идти на большие экономические потери во имя экологических интересов присуща богатым странам. Бедные страны могут себе позволить лишь некоторые меры подобного характера. Экономический кризис в нашей стране ограничивает возможность введения экологических приоритетов. Только очень высокая мотивация может преломить ситуацию. Только сильный мотив — спасение жизни — причем не вообще, а конкретно своей жизни и жизни своих родных, близких может быть действенным при формировании экологических приоритетов. Во многом такие решения принимаются муниципальными властями, поскольку решение принимаются людьми живущими в этой местностями. Важным признаком высокого экологического сознания является выбор экологических приоритетов по отношению к экономическим.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6