Экологически безопасные способы хранения сельхозпродукции

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологически безопасные способы хранения сельхозпродукции


В процессе поиска альтернативных методов защиты растений весомую перспективу открывают биологические средства защиты, которые смогут успешно конкурировать с химическими, не обладая в то же время их недостатками: «привыканием» возбудителя к фунгицидам, токсичностью, накоплением в экологических пищевых цепях. Кроме того, биометод обладает преимуществом в плане экономии материалов, энергии и использования возобновляемых ресурсов. Наибольшее развитие и практическое применение получили биопрепараты на основе активных штаммов бактерий-антагонистов фитопатогенной микрофлоры.

Исследования, проводимые ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии совместно с Государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий, показали, что применение микробиологических препаратов при выращивании и хранении плодоовощной продукции позволяет значительно снизить потери при ее хранении.

Особенно перспективным является использование бактерий- антагонистов фитопатогенов при хранении растительной продукции, поскольку в период вегетации потери удаётся сократить за счёт применения пестицидов. На основании проведённых исследований было выявлено, что обработка картофеля бактериями – антагонистами не вызывает существенных изменений содержания основных компонентов химического состава клубней, снижает расход запасных веществ на процессы дыхания, уменьшает потери витамина С, интенсифицирует распад нитратов.

Также было установлено, что бактерии- антагонисты и продукты их жизнедеятельности способны активизировать защитные реакции клубней картофеля, такие как накопление суберина и процессы раневой репарации. Выявлено также накопление фенольных соединений в коре обработанных клубней при хранении и повышение активности ферментов-оксидаз.

Из данных товароведного анализа следует, что применение бактерий- антагонистов перед посадкой обеспечивает прибавку урожая картофеля в среднем на 9-25%, а обработка клубней перед закладкой на хранение снижает развитие микробной порчи в 3-4, моркови 1.6-4 раза в зависимости от сорта, вида обработки и штамма микроорганизмов.

Установлено, что обработка моркови биопрепаратами не вызывает нарушений в цепи биологического окисления, незначительно снижая интенсивность дыхания в весенний период хранения, что позволяет максимально сохранить пищевые и биологически активные вещества корнеплодов, а также способствует накоплению и лучшей сохранности бэта-каротина, моно- и дисахаридов в тканях моркови.

В результате многолетних исследований коллективом ученых ВНИИСХМ был разработан биопрепарат комплексного действия Экстрасол. Применение Экстрасола для обработки продовольственного картофеля предназначенного для закладки на хранение, позволяет значительно снизить потери, возникающие в результате развития фитопатогенной микрофлоры. Действие биопрепарата обусловлено тем, что при ультрамалообъёмной обработке клубней картофеля, микроорганизмы, содержащиеся в рабочей суспензии, заселяют поверхность клубней и обеспечивают их защиту при хранении. Расход препарата составляет 1 литр на 1 тонну картофеля. Обработка клубней проводится на специально предназначенном для этого оборудовании (Протравитель универсальный ультрамолобъемный ПУМ-30МК). В том случае, когда в хозяйстве такового оборудования нет, можно изготовить камеру для протравливания. Камера протравливания может монтироваться на ТЗК-30 или на специальных столах-ворошителях входящих в комплект картофелесортировочных пунктов. Монтаж камеры производится над транспортёром для обеспечения равномерного нанесения препарата на поверхность клубней картофеля. Распылители в камере устанавливают таким образом, чтобы иметь возможность их перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, для изменения ширины рабочего захвата. Настройку распылителей и расход рабочей суспензии необходимо отрегулировать таким образом, чтобы на выходе из камеры поверхность клубней картофеля не была чрезмерно увлажнена.

Перейти на страницу: 1 2 3