Сети Гринписа

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Сети Гринписа


"Гринпис" - организация строго иерархичная, выстроенная по образцу военных формирований, с военизированными отрядами и подразделениями поддержки, униформой, автономными средствами коммуникации. Степень подготовки к той или иной акции у "Гринпис" соответствует планированию армейской операции. В состав "Гринпис" входят или с ним сотрудничают сотни научных лабораторий, компьютерных центров, аналитических отделов и маркетинговых групп, работа которых координируется из единого центра организации, так называемого "Stichting Greenpeace Council". Просчитывается все: от организованного давления на "сочувствующих" в правительстве, парламенте, деловых кругах выбранной страны и нужного освещения акции в местной и мировой прессе до разработки символики акции и подбора фотогеничных исполнителей. Ни одна, даже самая завалящая акция в Тынде или на Новой Каледонии не может пройти без одобрения в правлении "Гринпис Интернэшнл". Подобная организация позволяет решать поставленные задачи с высокой долей эффективности. При этом в своих уставных документах "Гринпис" ратует за непременно активные, но формально "ненасильственные" методы проведения своих акций. Однако ясно, что в случае блокирования атомных реакторов или элементарных разбойных нападений на океанические рыболовные суда говорить о пацифистской безвредности "зеленых" не приходится.

"Гринпис" - это организация, создавшая и исповедующая собственные моральные принципы, которые безапелляционно приписываются "каждому нормальному человеку на планете". Она взяла на себя право контролировать каждый закоулок мира и тем или иным способом наказывать "неподчинившихся".

Любимый прием "Гринпис" по распространению "зеленой" морали заключается в показе угнетающих, давящих на мозги трехминутных роликов с типичным видеорядом: дым из заводской трубы - убийство котиков палками - гниющий скелет кита - красочная яхта "Гринпис" - утка в нефти - вырубка леса. Как делаются подобные клипы - известно. Позорный случай начала 80-х: датский журналист Лейф Блодел доказал, что во время съемки очередного ролика гринписовцы намеренно заплатили австралийским охотникам на кенгуру за истязание и убийство животных перед камерами. Всем известно, что "зеленые" впадают в экстаз при виде вырубленных лесов. Против этого они долго - до дикого скандала! - боролись оригинальным способом: втыкали в деревья маленькие пики, чтобы те вонзались в тела рабочих. Именно этим "прославился" соучредитель экоорганизации "Земля - сначала" Майкл Роузелл, пригретый впоследствии "Гринпис". Зачастую являясь проводником интересов спецслужб, "Гринпис" диктует свои условия правительствам суверенных государств, ведя необъявленную войну с тысячами фирм, предприятий и компаний по всему свету. В итоге "Гринпис" представляется великолепным прикрытием для разведывательной и диверсионной деятельности, для подавления неприступных конкурентов, для вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

"Гринпис" совершенно не интересуется, к примеру, пестицидами на российских полях. Его, мягко говоря, избирательность нагляднее всего проявилась во время недавних бомбардировок Сербии снарядами с урановыми наполнителями и графитовыми бомбами, а еще раньше - во время настоящей экологической катастрофы, к которой привели американские бомбардировки иракских нефтяных объектов. В обоих этих случаях гринписовцы палец о палец не ударили, чтобы повлиять на США и Европу. Но зато их силком не оттащишь от российских ядерных объектов, химических предприятий, машиностроительных заводов и рудников. Многочисленные справочники, статистика, измерения - удобнейший способ безнаказанного сбора данных о секретных предприятиях под видом мирных экологов. Но особое внимание активистов "Гринпис" всегда уделялось людям: военным, специалистам, журналистам, - всем тем, кто может иметь выход на гостайну. Кстати, совсем недавно завершился судебный процесс над одним военным журналистом - его не посадили за шпионаж потому, что не смогли доказать злой умысел его передачи зарубежным СМИ секретных данных о наших военных объектах под видом экологических замеров. Разумеется, его активнейшим образом защищали как последние, так и "Гринпис". Не вникая дальше в это порядком запутанное дело, приведем характерный пример подобной защиты. Журналиста обвиняли, кроме всего прочего, в передаче схемы российской береговой базы. Так вот, "экологи" оправдывали журналиста так: мол, еще "в 1995 году в открытом докладе "Гринпис" была самым детальным и дотошным образом описана эта база". Иными словами, журналист никоим образом не вел шпионской деятельности против России, потому что гораздо раньше все "сливки снял" "Гринпис"!

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6