Сети Гринписа

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Сети Гринписа


КАКИЕ ЖЕ КОНКРЕТНО цели декларирует "Гринпис"? и как он их добивается? Сам "Гринпис" выдвигает четыре направления своей работы. Это "кампания по биоразнообразию - борьба против уничтожения лесов, варварского лова рыбы и охоты на китов, за сохранение и создание новых охраняемых природных территорий". Это "кампания по защите атмосферы - за сокращение выбросов парниковых газов и прекращение использования озоноразрушающих веществ". Это "кампания по токсичным веществам - за запрещение опасных технологий и загрязнения окружающей среды сильноядовитыми веществами". Это, наконец, "антиядерная кампания - за сокращение ядерных арсеналов, запрещение ядерных испытаний, постепенного отказа от ядерной энергетики".

Уже сами эти официально заявляемые цели вызывают вопросы. Каким образом, например, неправительственное и "независимое ни от кого на свете" экологическое общество собирается способствовать "сокращению ядерных арсеналов", проблема которых давно вышла за рамки обсуждения "на общественном уровне", став достоянием военных аналитических институтов и предметом государственной воли?

Впрочем, декларируемые цели можно все же принять как весьма благородные помыслы, ратующие за сохранение планеты в первозданной чистоте. (Оставим тут за скобками такой деликатный момент: заботиться о благе окружающей среды всегда легче уже для "раскрученных" компаний с огромными капиталами, большая часть из которого была заработана лет 20-30 назад как раз путем нещадного истребления природы. Разумеется, именно среди них всегда находятся самые отъявленные "борцы за красоту Земли".) Вернемся к собственно "основным направлениям". Как же "Гринпис" борется за биоразнообразие? Элементарно: через давление на государственные круги и местное общественное мнение разоряет "согрешившие" компании и выставляет на улицу всех их рабочих, ничего не предлагая взамен. Так происходит со всеми, будь то норвежские китобои или канадские дровосеки. О разорении целых деревень норвежских китобоев, в которых целые семейные династии испокон веков занимались отважным делом, промыслом китов, известно всему миру. "Гринпис" мало интересует тот факт, что китобои из года в год - до полного запрета - следовали официально разрешенной норвежскими властями квоте, которая не превышает 0,04% общего количества китов в Атлантике и Южном полушарии!

Не брезгует "Гринпис" и войной против отдельных людей. Вопиющий случай, обошедший всю мировую прессу: по настоянию "экологов" в 1986 году из университета Флориды был уволен профессор Ричард Ламбертсен - "за исследования, требующие фрагментов тканей китовых органов", которые, по мнению знатоков из "Гринпис", были "научно не оправданными". То, что исследования профессора были направлены на идентификацию китовых болезней, не могло остановить шоу: так красочно смотрелись пролетавшие в небе лозунги над заполненными футбольными стадионами: "Университет Флориды! Прекратите убивать китов!" Подобные "методики", конечно, используются "Гринпис" не только в Америке и не только против ученых-биологов. Отдельного же внимания заслуживают целые комбинации, которые "Гринпис" разыгрывал, чтобы добиться своей цели.

Одна из таких классических схем была описана в журнале "Форбс". Суть ее в следующем. Существует всеми признанная Международная китовая комиссия, основанная еще в 1946 году странами, в которых ведется китовый промысел, в основном Японией, Исландией, СССР и Норвегией. Цель ее была - упорядочить охоту, чтобы избежать непоправимых последствий. Страны-участницы платили ежегодно около 25 тысяч долларов и регулярно проводили ассамблеи. Все шло хорошо, пока в это дело не вмешались гринписовцы. Воспользовавшись тем, что членом комиссии могло стать любое государство, они добились членства в ней государств-карликов типа Антигуа, Панамы и Сент-Люсии. А поскольку в этих странах китов отродясь никто не видел, представителями этих государств в комиссии стали "видные международные специалисты". Надо ли говорить, что таковыми неожиданно оказались гринписовцы. Только с 1978 по 1982 год в комиссии прибавилось шесть новых членов - это позволило в конце концов тремя четвертями голосов ввести с 1982 года полный международный мораторий на коммерческий китобойный промысел. Помимо этого, по утверждению журнала "Форбс", эта схема принесла аферистам миллионы долларов, включая отчего-то возросшие до 150000 долларов ежегодные взносы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6