Охраняемые природные комплексы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Охраняемые природные комплексы


Основной вопрос, таким образом, состоит в том, могут ли администрации национальных парков и их научно-технические совета найти общие с промышленными, сельскохозяйственными и коммунальными объектами интересы в сфере сокращения воздействия на окружающую среду. Отметим, что законодательно наиболее полно оформленные в Российской Федерации направления экологического регулирования, основанные на административно-контрольном и экономическом механизмах, не являются в достаточной мере результативными, что обусловлено, во-первых, сложностью обеспечения соблюдения требований и высокими затратами на контроль осуществления административных требований и, во-вторых, инфляционной ситуацией, снижающей эффективность экономических мер [3]. Приоритетное использование административно-контрольных механизмов привело к ситуации, когда организованное воздействие промышленных производств на окружающую среду, на основе которого осуществляется государственный контроль, представляет собой “вершину айсберга” — около 15-20% фактического. Такая ситуация была, в частности, продемонстрирована в отношении загрязнения свинцом в Российской Федерации [11, 20] и отражена в “Докладе о свинцовом загрязнении окружающей среды Российской Федерации и его влиянии на здоровье населения” [20], в том числе, при анализе ситуации, характерной для Гусь-Хрустального района Владимирской области, где расположен национальный парк “Мещера”.

Развитие добровольной экологической деятельности призвано не заменить систему государственного контроля, но внести вклад в создание интегральных (комплексных) систем менеджмента предприятий, отвечающих международным требованиям. При этом комплексный менеджмент качества понимается как “ .подход в менеджменте организации, сфокусированный на качестве, основанный на участии всех сотрудников и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя, и обеспечения благ для сотрудников организации и общества в целом. Концепция комплексного менеджмента качества отражает необходимость удовлетворения потребностей общества в отношении охраны окружающей среды, здоровья, безопасности, рационального использования ресурсов” [21]. Подчеркнем, что системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, “Кодекс ответственности” предприятий и организаций представляют собой современные рыночные механизмы (описанные в соответствующих стандартах и рекомендациях), направленные на обеспечение развития производства, не противоречащего целям устойчивого развития [22, 23]. В Повестке дня на XXI век, принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 году, указано, что экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства.

Центральную позицию в методологии добровольной экологической деятельности занимает система экологического менеджмента – часть общей системы менеджмента, включающая организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов реализации и совершенствования экологической политики, целей и задач [23]. В качестве основного (и единственного строгого) требования выступает требование обоснованной демонстрации поэтапного улучшения как процесса развития системы экологического менеджмента, направленного на достижение лучших показателей во всех экологических аспектах6 деятельности предприятия, там, где это практически достижимо в соответствии с его экологической политикой. Система экологического менеджмента дает организации возможность структурировать, связать воедино процессы, направленные на достижение последовательного улучшения, желаемая степень которого определяется самой организацией в зависимости от экономических и иных обстоятельств.

Интеграция экологически значимых направлений деятельности в общую систему менеджмента приводит к эффективному внедрению системы экологического менеджмента, а также сказывается на повышении эффективности организации в целом и на уточнении распределения обязанностей, позиций в менеджменте.

Особый интерес с точки зрения возможностей сокращения воздействия на охраняемые природные комплексы представляет собой процесс внедрения систем экологического менеджмента (см. рис. 3), включающий этап, в ходе которого осуществляется предварительная экологическая оценка – вид экологического аудита, нацеленный на выявление проблем природоохранной деятельности и элементов системы менеджмента предприятия, на которых может строиться система экологического менеджмента, и на разработку рекомендаций в отношении экологической политики и целей организации [24].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9