Охраняемые природные комплексы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Охраняемые природные комплексы


Международный опыт свидетельствует о том, что эксперты и руководители предприятий успешно разрабатывают показатели первых двух типов. К первому типу (OPIs), например, относятся такие показатели, как потребление опасных веществ и количество сброшенных загрязняющих веществ (специфических, однозначно определяемых) на единицу произведенной продукции, доля транспортных средств, оснащенных каталитическими системами обезвреживания выхлопных газов и т.п. Ко второму типу (MPIs) относятся ежегодное число часов, затраченных на дополнительную экологическую подготовку персонала, ежемесячное количество поданных персоналом предложений по сокращению воздействия на окружающую среду, ежегодное число обращений жителей по поводу экологических нарушений предприятия.

В то же время, разработка конкретных показателей, отражающих информацию о местных, региональных, глобальных экологических условиях или состоянии окружающей среды (ECIs) многим специалистам представляется весьма затруднительной. Подчеркнем, что именно обсуждение и согласование позиций руководителей предприятий и научно-технических советов национальных парков в отношении всех трех групп показателей и, в особенности, третьей, может стать основанием для развития сотрудничества заинтересованных сторон (см. выше).

Результаты многолетних исследований, выполненных на территории охраняемых природных комплексов Мещерской низменности, содержат описание методов оценки и ранжирования региональных показателей технофильности9 для различных загрязняющих веществ [26], выбора и организации систематических наблюдений за маркерными, существенными показателями состояния окружающей среды10 [27]. Применение принципа маркерных показателей позволило разработать региональные системы наблюдений за источниками воздействия и загрязнением природной среды. В категорию ECIs, связанных с деятельностью конкретных предприятий, специфических и измеряемых с привлечением доступных и надежных методов, воспроизводимых и экономически целесообразных, вошли такие показатели, как концентрация свинца, поступающего от хрустальных производств, в организмах-накопителях (мхах и лишайниках) и в аккумулирующих элементах ландшафта (аллювиальных почвах и торфах), общее содержание хлорорганических соединений в почвах и донных отложениях, подверженных воздействию предприятий, использующих технологию хлорного беления целлюлозы или хлорсодержащие электроизоляционные масла, концентрации биогенных элементов и доля цианобактерий в структуре фитопланктонных сообществ водоемов в зонах сельскохозяйственного воздействия.

Не углубляясь в подробности обоснования маркерных показателей (ECIs) и формирования взаимосвязанных групп экологических показателей деятельности предприятий (OPIs и MPIs), которым будет посвящена самостоятельная работа, подчеркнем, что практически все исследования нашли выход в виде реализуемых предприятиями рекомендаций по снижению воздействия на окружающую среду, развития взаимоотношений заинтересованных сторон в области экологического менеджмента как национальных парков в целом, так и предприятий, расположенных в их границах, в буферных зонах, оказывающих значимое влияние на состояние природных комплексов.

В настоящее время ряд компаний Владимирской и Рязанской области разработал и опубликовал экологические политики, в которых содержатся обязательства по сокращению негативного воздействия производств на окружающую среду, на природно-историческое достояние Мещеры. Администрация национального парка “Плещеево озеро” выпустила экологическую политику, сделав первый шаг в развитии сотрудничества с компаниями Ярославской области. Национальные парки “Мещера” и “Мещерский” вместе с другими парками и заповедниками России создали Ассоциацию особо охраняемых природных территорий Центрального региона. Руководители этих парков при поддержке специалистов-экологов работают над развитием экологической политики, менеджмент-планов, научных и образовательных программ.

Таким образом, в ряде национальных парков России на инициативной основе реализуются основные направления снижения воздействия промышленных производств на состояние охраняемых природных комплексов, основанные на интеграции подходов, характерных для экологической оценки (предсказательных и превентивных), экологического мониторинга (позволяющего оценить адекватность предсказаний и эффективность природоохранных мероприятий), экологического менеджмента и более чистого производства.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9