Атмосферный воздух.

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ экологической ситуации Москвы, факторы и механизмы формирования » Характеристика современной экологической ситуации в Москве. » Качество компонентов природной среды. » Атмосферный воздух.


Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), рассчитанный как сумма деленных на ПДК средних за год концентраций веществ (с приведением к концентрации диоксида серы в долях ПДК), отражает высокий уровень загрязнения при значениях от 7 до 13 , и очень высокий при значениях, равных и более 14.

В 1999 г. ИЗА в Москве составил 10,41, при этом отмечались следующие среднесуточные концентрации (в долях ПДКс.с.) по: диоксиду азота – 2,5 ПДКс.с.; формальдегиду – 2,3 ПДК с.с.; оксиду азоту – 1,7 ПДК с.с.; аммиаку – 1,5 ПДК с.с.; оксиду углерода – 1,0 ПДК с.с.

Характеризуя распределение уровня загрязнения по территории города, к зонам неблагоприятной и крайне неблагоприятной экологической обстановки следует отнести автомагистрали, где повышенный уровень загрязнения отмечен по 5 веществам. На Варшавском шоссе содержание формальдегида составляет 4,3 ПДК с.с., диоксида азота – 2,5 ПДК с.с., бенз(а)пирена, оксида углерода и фенола – 1,0 – 1,8 ПДК с.с. На Сухаревской площади (Садовое кольцо) уровень загрязнения воздуха диоксидом азота превышал норму в 2,5 раза, оксидом азота, формальдегидом, оксидом углерода, фенолом - до 1,6 ПДК с.с. Умеренно неблагоприятной может быть названа экологическая обстановка почти на всей остальной территории города. Здесь отмечается повышенный уровень загрязнения (1,0-3,0 ПДК с.с.) воздуха по двум-трем веществам.

Как показывает анализ данных за 1995-1999гг., в результате значительного спада производства и уменьшения количества выбросов в Московском регионе снизился средний уровень загрязнения воздуха бензолом (на 75-80%), толуолом (на 35-50%), ксилолом (на 35-70%), ацетоном (на 30-35%) в Серпухове и Щелкове, сероуглеродом на 70-85% в Клину и Мытищах, фтористым водородом - на 30-50% в Воскресенске и Коломне, формальдегидом на 80% в Мытищах, оксидом углерода на 30-50% в Москве, Клину, Электростали, Щелкове, Дзержинском, оксидом азота на 20-50% в большинстве городов Московской области, фенолом на 30% в Москве и на 70% в Мытищах, хлористым водородом на 40% в Подольске.

Существенно не изменились концентрации пыли, диоксида серы, сероводорода в Москве и Клину, хлора - в Щелкове и Электростали, формальдегида в Москве, Серпухове, Коломне и Подольске.

За этот же период возросли концентрации диоксида азота на 70% в Коломне и на 100% в Подольске, углеводородов бензиновой фракции на 25% в Москве и Щелкове, на 60-80% в Подольске и Дзержинском, оксида азота на 25% в Москве и Электростали, аммиака на 80% и хлористого водорода на 100% в Москве.

Уровень загрязнения воздуха тяжелыми металлами снизился во всех городах. Существенно (на 85%) снизилось содержание марганца и меди в Коломне, марганца на 75% в Электростали. Возросла концентрация железа на 30% в Москве.

Проблему загрязнения атмосферы в городах Московской области определяют, главным образом, повышенные концентрации диоксида азота, оксида углерода, формальдегида, бенз(а)пирена, аммиака, фтористого водорода. Окислы азота поступают в атмосферу города от предприятий энергетики, промышленности, городского хозяйства, использующих в виде топлива газ, а также содержатся в выбросах автомобильного транспорта.

В период 1993-1995гг. наблюдался устойчивый рост загрязнения атмосферы Москвы оксидом углерода за счет увеличения выбросов в атмосферу данной примеси в связи с ростом автомобильного парка города.

1995-1998 годы характеризуются сначала незначительным, а 1997-1998 гг. - заметным снижением уровня загрязненности атмосферы оксидом углерода, что обусловлено мерами по ужесточению контроля за выбросами этой примеси в атмосферу от автотранспорта.

Перейти на страницу: 1 2 3