Динамическая гимнастика

Экология младенчества » Физическая культура » Динамическая гимнастика


Постепенно увеличивая амплитуды этих простых движений, мы получаем 6 отдельных

Постепенно увеличивая амплитуды этих простых движений, мы получаем 6 отдельных упражнений:

"Крестик".

Ручки ребенка энергично отводятся в стороны, тело его при этом подается вверх. При возвращении ручек в исходное положение малыш возвращается в вис (рис. 6).

"Пружинка". Придав телу ребенка некоторое ускорение вверх, мы сгибаем

"Пружинка".

Придав телу ребенка некоторое ускорение вверх, мы сгибаем его расслабленные ручки в локтях и встречным движение вниз и слегка в стороны опускаем его локти до уровня грудной клетки, держа предплечья вертикальными. Во второй фазе упражнения тело ребенка опускается в исходный вис. Важно выполнять это упражнение плавно, без рывков (рис. 7).

"Маятник", или "короткие раскачивания". При увеличении переноса веса с

"Маятник", или "короткие раскачивания".

При увеличении переноса веса с одной руки на другую малыш начинает раскачиваться в ту сторону, на какую приходится нагрузка, совершая маятникообразные движения (рис. 8).

"Обезьянка", или "длинные раскачивания". При увеличении амплитуды раскачивания

"Обезьянка", или "длинные раскачивания".

При увеличении амплитуды раскачивания из стороны в сторону равномерность нагружения ручек утрачивается, причем более нагруженной оказывается рука со стороны, противоположной отклонению тела ребенка. Тело ребенка при этом широко раскачивается, всегда сохраняя вертикальное положение (рис. 9).

Повороты ребенка вокруг вертикальной оси при увеличении объема движения

Повороты

ребенка вокруг вертикальной оси при увеличении объема движения переходят во вращение, а сопровождаемые переносом веса на одну руку – во вращение за одну руку (рис. 10).

Покачивания вперед-назад при увеличении амплитуды элементарного движения

Покачивания вперед-назад

при увеличении амплитуды элементарного движения переходят в движение с горизонтальными в крайних точках положениями. Руки взрослого при этом постепенно выпрямляются и вытягиваются вперед (рис. 11).

Дальнейшее увеличение амплитуды движений в некоторых из описанных упражнений

Дальнейшее увеличение амплитуды движений в некоторых из описанных упражнений дает ряд новых, более сложных упражнений:

"Забросы".

Амплитуда "маятника", изображенного на рисунке 8, увеличивается настолько, что ножки ребенка оказываются выше его головы. В этом положении рука взрослого, нагруженная весом ребенка, приближается, а другая рука удаляется от груди, предплечья перекрещиваются и тело малыша перебрасывается через руку снаружи и ложится животом поперек предплечья (рис. 12). Затем следует возврат в исходный вис и заброс в другую сторону.

"Боковые прокруты". Когда при выполнении "маятника" тело ребенка оказывается

"Боковые прокруты".

Когда при выполнении "маятника" тело ребенка оказывается в горизонтальном положении, а ручки вытянуты вверх и вниз почти вертикально, локоть "верхней" руки взрослого поднимается, и ножки ребенка раскачивающим движением проводятся между рук родителя (рис.13а). Когда прокрут совершен в полном объеме, можно, опустив верхнюю руку и приподняв нижнюю, привести тело ребенка в симметричное положение и совершить обратное движение в другую сторону, при этом естественно продолжающее прокрут (рис. 13б).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7