Эколог

Литература » Эколог


В-третьих, людей делает то, что они едят. А едят они в первую очередь то, что в данном природном регионе произрастает и водится. Разные условия проживания формируют разные взгляды на жизнь, разные обычаи, стереотипы поведения и менталитет. И соответственно, вытекающие из обычаев законы. Поэтому попытка управлять разными природными регионами из одного центра с помощью одних и тех же парадигм заведомо обречена на неэффективность. Преодоление этой неэффективности в конечном итоге оборачивается потерями энергии и уровня жизни.

В абсолютных величинах Россия потребляет не так уж мало энергии и, как следует, обгоняет по этому показателю и Германию и Францию и Японию. Но мы-то знаем, что львиная доля этой энергии идет не на улучшение жизни людей, а на нагрев атмосферы. Для того, чтобы при нашем климате поднять уровень жизни до западноевропейского, нужно тратить в расчете на душу населения вдвое больше энергии - 14-15 т.у.т. на человека в год, а не 7-8, как сейчас. Увеличить потребление энергии вдвое - это все равно, что ко всем нефтяным и газовым запасам России добавить еще две таких же огромных нефтегазоносных области, как Западносибирская.

Астрономы совершенно правильно отмечают: нас ждет длительный период снижения солнечной активности типа Маундеровского. Внимательный читатель должен помнить это ужасное время . 1645-1715 годы. Маундеровский минимум солнечной активности. Светило уменьшило теплоотдачу на ничтожную долю процента. Это вызвало падение средне глобальной температуры на пол градуса. И это убило до половины населения северной Европы. Голод. Да, постиндустриальная цивилизация более независима от природы, чем аграрная. Но продукты питания мы пока еще получаем от сельского хозяйства, а не производим на заводах. Да, у современного сельского хозяйства есть некоторые резервы роста. Но вряд ли эти 10-20 и даже 30% скомпенсируют тотальные неурожаи, вызванные столь катастрофическим падением средне глобальной температуры, как ее обрушение на 0,5°С. Начиная с 2020 года наступает новый Маундеровский минимум. Который продлится до конца столетия.

К ледниковьям наша планета вообще более привычна, чем к теплу: из двух последних миллионов лет 1 миллион 800 тысяч лет на Земле царило ледниковье. И вообще, если взять аналогичный график за последние 3 миллиона лет можно уловить общий тренд к похолоданию. Мир сползает к какому-то Суперледниковому периоду. Это очень тревожно. Посмотрите еще раз на дрожание линии в районе даты «0». И задумайтесь: если вот эти вот крохотные колебания кривой , равные полуградусу-градусу, потрясали империи и приводили к вымиранию половины населения в некоторых регионах планеты, то катастрофу какого масштаба может вызвать обрушение температуры до уровня ледниковья - на 8-9 градусов!

Во времена максимума последнего ледниковья на месте Москвы лежал ледовый щит толщиной в полкилометра, а по крымской, итальянской и испанской тундре бродили мамонты и шерстистые носороги.

История температуры за последние 12 тысяч лет представлена на рисунке ниже. На нем ясно виден общий похолодательный тренд который наметился в последние 6500 лет.

В прошлом веке (особенно в его начале), в марте-апреле, в северных губерниях России не редкостью были морозы 35-40°С. Сейчас такого представить себе невозможно! Причем потепление происходило буквально у нас на глазах! Я сам помню, как в семидесятые годы в марте у нас были уроки физкультуры на лыжах. Сейчас в марте дети уже занимаются в зале. За последние 20 лет месяц март в Москве потеплел на 4 градуса. А за 100 лет еще больше. Если среднезимняя температура Москвы в конце XIX столетия была -12°С, то среднезимняя 1990-х годов стала -6°С. А в ближайшее столетие она еще на столько же повысится - среднезимняя температура в Москве будет в районе 0°С. Откуда это известно? Из математической модели климата.

Далее следуют размышления Александра Никонова по поводу Киотского протокола.

Сейчас Россия выбрасывает примерно на 150 млн. т углерода меньше, чем в 1990 году. И раньше 2020-х годов мы уровня 1990 года не достигнем. Но потом с развитием российской экономики начнутся большие проблемы . Казалось бы какие могут быть проблемы? Зачем нам вообще развивать какую-то экономику, если можно пальцем о палец не ударять и торговать квотами? Однако, чтобы получить деньги нужно, чтобы их кто-то заплатил. Америка платить не будет, она вышла из Протокола. Значит деньги нужно искать среди тех стран, кто не хочет снижать свои выбросы. Таких стран было всего три - Япония, Канада, Австралия. Но им не так уж много нужно квот. Да к тому же Австралия, немного подумав, тоже вышла из Протокола. Да продать Россия сможет довольно много - все, что мы сэкономим за так называемый зачетный период действия Киотского протокола (с 2008 по 2012 годы), это около 800 млн. т в пересчете на чистый углерод. А купить в мире готовы не больше 400 млн. т.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12