Природные катастрофы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Природные катастрофы


Тогда, в 1908 году, лес в тайге оказался повален на площа­дях в несколько тысяч квадратных километров. Там же возник гигантский пожар. Можно себе представить масштабы разру­шений и количество человеческих жертв, если бы такой взрыв произошел где-нибудь в центре Европы. Наверняка несколько городов исчезли бы с лица земли, и человеческая цивилизация понесла бы невосполнимые потери. Ведь по современным оцен­кам ученых, энергия того взрыва над Тунгусской равнялась взрыву тысячи атомных бомб или одной водородной в несколь­ко десятков мегатонн. Достаточно сказать, что взрывная волна повалила тайгу на площади 3885 квадратных километров. При­чем деревья располагались по кругу диаметром в шестьдесят километров. Выяснилось это уже позднее, в 1927 году, во время экспедиции Академии наук СССР, которой руководил Л.А.Ку­лик. Тогда же удалось установить, что аналогичную область поваленного леса, расположенную на юго-востоке от первой, еще в 1911 году обнаружил известный сибирский писатель В.Шишков, который работал в тайге в качестве инженера-пу­тейца. В результате возникла гипотеза о двух отдельных взрывах или о двух спаренных, но исходивших от одного центра. Существует много различных гипотез о природе тунгус­ского метеорита. Со времени его падения прошло уже много лет, а полного объяснения событию еще нет. Масса необъяс­нимых обстоятельств продолжает привлекать к расследова­нию Тунгусского феномена самые широкие слои людей — от ученых до дилетантов. В соответствии со временем и научны­ми открытиями к прежним версиям, объяснявшим происхож­дение феномена (потерпевший аварию космический корабль инопланетян, комета, ядерный взрыв), добавились новые: «чер­ная дыра», плазмоид, оторвавшийся от Солнца, кусок антиве­щества, лазерный луч, светивший на Землю из созвездия Ле­бедя .

В защиту своей версии каждый старается привести веские аргументы и факты . Почему-то принято называть тунгусского гостя метеоритом. А ведь метеоритом этот феномен считал чуть ли не единственный исследователь таежной катастрофы — Л. Кулик. Большинство же современных ученых убеждены, что ранним утром 30 июня 1908 года наша планета столкнулась с кометой. Но и эта гипотеза, возможно, плод умозаключений. До сих пор не найдено ни одного грамма космического вещества, о котором можно было бы с уверенностью сказать: «Вот она — часть Тунгусского метеорита». Около десятка экспедиций каж­дое лето отправляются в эвенкийскую тайгу, где и произошла катастрофа, и каждую осень возвращаются почти ни с чем .

Природа метеоритов сейчас хорошо известна. До недавнего времени они подразделялись на три класса: железные, желез­но-каменные и каменные. Они имеют размеры от нескольких миллиметров до нескольких метров. Самый крупный из най­денных — железный метеорит Гоба, обнаруженный в Юго-Западной Африке, весил 60 тонн. Ежегодно на землю падает не менее тысячи метеоритов. Известно также их «поведение» при столкновении с Землей — они пробивают атмосферу планеты и врезаются в поверхность, образуя кратер.

Однако Тунгусское космическое тело повело себя иначе — оно закончило свое существование на высоте порядка 5-10 ки­лометров, где произошел крупнейший надземный взрыв, кото­рый по внешним параметрам чрезвычайно напоминал ядер­ный. К тому же, тунгусский феномен носил комплексный ха­рактер — в атмосфере Земли с конца июня наблюдались свече­ние ночного неба и светящиеся на большой высоте облака. Засверкали «пестрые» зори, а сам взрыв привел к сильной маг­нитной буре, которая длилась около четырех часов. В зоне катастрофы сдвинулся в несколько раз мутационный фон у растений и у некоторых животных. Там же было найдено еще семь разновидностей космического вещества.

Против теории ядерного взрыва, которая представляет тун­гусский феномен как техногенный инопланетный объект, гово­рит хотя бы факт о длительности времени разрушения тела. Процесс взрыва ядерной бомбы измеряется миллионными до­лями секунды, здесь же разрушение длилось около секунды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11