Природные катастрофы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Природные катастрофы


Смерч прошел через всю Ивановскую, Тверскую, Костром­скую, Ярославскую и Московскую области. Он сопровождался сильным градом, некоторые градины весили до килограмма, а диаметр их достигал пятнадцати сантиметров. Слой выпавшего града в некоторых местах превышал три сантиметра.

Немало терпят бедствий от смерчей и жители Европы (здесь смерчи называют тромбами). В 1930 году в Рейнских горах (Гер­мания) из грозовой тучи упали на землю пять человеческих тел, покрытых толстой коркой льда. Сначала предположили, что это были планеристы, которых затащило в верхние слои атмос­феры воздушным потоком. Но предположение это впослед­ствии не нашло подтверждения, да и планеры так и не были найдены. Потом выяснилось, что людей погубил смерч, воз­никший в горах и превративший саркофаги своих жертв в свое­образные «суперградины».

Другой смерч, тоже случившийся на территории Герма­нии, вошел в историю страны как самый убийственный за по­следние столетия. В начале мая 1952 года в районе города Геттингена стояла необычайная для этих мест изнурительная жара. Потом неожиданно набежали тучи, и разразилась сильная гро­за. Вот тогда-то и возник этот страшный тромб.

Направившись в сторону горного массива Гарц, он, словно гигантский воздушный «нож», прочертил на земле две борозды длиной тринадцать и шестнадцать километров.

На своем пути смерч повалил 56 тысяч деревьев и разрушил много зданий. Скорость вращения вихря достигала 200 кило­метров в час. Могучая сила ломала столетние деревья, словно это были обыкновенные спички. Вобрав в себя пыль, песок, камни, обломки деревьев и зданий, он всю эту массу раскидал на своем пути. Район, где прошелся этот разрушительный тромб, долгое время имел вид полупустыни.

НАВОДНЕНИЯ

Наводнения, то есть временные затопления низменных территорий речных долин, вызываются большими муссонными дождями, циклонами, ураганами и другими метеорологическими причинами. Значительный вред, которой, наводнения наносят человечеству, в значительной мере поясняется тем, что их ныне еще тяжело прогнозировать. Для борьбы с наводнениями строят дамбы, плотины, регулирующие бассейны (водохранилища), выполняют взрывные работы для разрушения ледовых заторов на речках и т.п Разрушительное действие наводнений может быть усилена непродуманным сведением лесов в бассейнах речек (в особенности в горных местностях). Так, большого вреда народному хозяйству Украины было причинено наводнениями на г. Днестр и других реках западной, прикарпатской ее части в конце 60-х лет. В значительной мере они были обусловлены вырубыванием карпатских лесов, которые сыграют водорегулирующую роль в этом районе. Пришлось

затратить много средства и усилий для восстановления сведенных лесов.

ПО ВОЛЕ ВОЛН .

Некоторые землетрясения сопровождаются столь разруши­тельными волнами, что порой они опустошают целые побере­жья и приносят больше разрушений, чем сами землетрясения. Эти губительные волны сейчас называют общеупотребитель­ным термином «цунами», который происходит от японского слова, обозначающего «большая волна, заливающая бухту». О цунами и их страшной разрушительной силе много говорят и пишут, но сухопутным жителям представить эти крутолобые, увенчанные пенистыми гребнями волны в реальности довольно трудно.

Волны цунами так длинны, что как волны они порой и не воспринимаются: длина их составляет от 150 до 300 километров. В открытом океане цунами не очень заметны, так как их высота (то есть вертикальное расстояние от гребня до впадины) со­ставляет всего несколько десятков сантиметров. Максималь­но — несколько метров. Но добежав до мелководного шельфа, волна вздымается и вскоре становится похожей на движущуюся стену. Входя в мелководные заливы, она становится еще выше, замедляет ход и, подобно гигантскому валу, накатывается на сушу.

О цунами говорится еще в библейской книге «Исход»: «И пошли сыны Израилевы среди моря по суше; и воды же им были стеною по правую и по левую сторону». Современные исследователи Библии считают, что израильтяне пересекали «посуху» не Красное море, а «Море тростников» — пресновод­ную лагуну к востоку от дельты Нила.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14