Отчет о состоянии экологии в Вологодской области

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Отчет о состоянии экологии в Вологодской области


Из среднемесячных определений концентраций бензапирена (мг/м •10) и металлов (НКГ/М1).

В Вологде основные источники загрязнения атмосферы — предприятия теплоэнергетики, лесной, оборонной, машиностроительной промышленности, а также автомобильный и железнодорожный транспорт. Предприятия расположены по всей территории города. Почти 40 % всех выбросов создается предприятиями теплоэнергетики, степень улавливания вредных веществ составляет 75.4 %. От предприятий строительных материалов и химической промышленности выбросы, содержащие вредные вещества, поступают в атмосферу без очистки.

Комитетом по охране природы Вологодской области установлены нормы предельно допустимых выбросов для 22 из 52 предприятий, для 8 —ПДВ достигнуты. Выбросы автомобилей составляют 51 %от антропогенных выбросов. Выбросы вредных веществ в 1998 т, составили 16 тыс. т, что по сравнению с 1991 г. в целом по города меньше на 0.97 тыс. т (в том числе на Вологодской ТЭЦ они уменьшились на 0.91 тыс. т за счет изменения вида топлива и выполнении природоохранных мероприятий).

Наблюдения за загрязнением воздуха проводятся на двух стационарных станциях Северного управления по гидрометеорологии. Уровень загрязнения воздуха в городе низкий.

Средние за год и максимальные из разовых концентрации диоксида серы ниже ПДК. Средние годовые концентрации диоксида азота не превышали ПДК, максимальные разовые выше ПДК примерно в 1.5 раза. Концентрация оксида азота ниже ПДК.

Средние годовые концентрации пыли не превышали ПДК, максимальные разовые превышали 1 ПДК.

Уровень загрязнения оксидом углерода низкий, максимально концентрация составила 1.4 ПДК в правобережной части города

Средние годовые концентрации бензапирена превышали стандарт ВОЗ в отдельные месяцы почти в 2 раза.

Средняя годовая концентрация формальдегида почти достигла 2 ПДК, а в июне наибольшая из среднемесячных концентрации составила 4 ПДК.

Уровень загрязнения в период 1988—1998 гг. почти не менялся.

Загрязнение Воды

Уровень загрязненности водных объектов на территории области в 1998 г. оставался довольно высоким по органическим веществам, аммонийному азоту и специфическим загрязнениям, поступающим от промышленных предприятий. Наиболее загрязненными остаются по-прежнему реки Кошта, Пельшма, Вологда, Сухона.

Основной водной артерией Арктического бассейна является река Сухона. В своем истоке р. Сухона по качеству вод отвечает требованиям, предъявляемым к рыбохозяйственному водоему. Затем непосредственно или через сеть притоков она принимает сточные воды промышленных центров Вологды, Сокола, Великого Устюга, что самым отрицательным образом сказывается на качестве речных вод.

Вода в верхнем течении отличалась повышенным содержанием органических веществ, азота аммонийного и формальдегида. Средние за год значения БПК изменялись от 2.93 до 4.76 мг/л (что выше норматива), по ХПК — от 43.4 до 61.8 мг/л. Содержание аммонийного азота составило 0.4 мг/л (1.1 ПДК), формальдегида— 0.027 мг/л, максимальное—0.1 мг/л (2 ПДК).

В среднем течении р. Сухоны загрязненность воды обусловлена выносом веществ с водами р. Пельшмы. Средняя концентрация органических веществ по ХПК в районе г. Тотьмы составила 43.8 мг/л, максимальная — 75.7 мг/л. Содержание аммонийного азота у с. Наремы составило 1.1 ПДК, максимальная концентрация — 3.18 ПДК. Наблюдались отдельные превышения концентрации фенолов до б ПДК и нефтепродуктов до 3 ПДК.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20