Отчет о состоянии экологии в Вологодской области

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Отчет о состоянии экологии в Вологодской области


В р. Коште ниже сброса сточных вод металлургического комбината средние за год концентрации соединений меди составили 14, цинка — 3, нитритного азота — 13, аммонийного — 21 ПДК, максимальные соответственно — 29, 3, 30 и 27 ПДК. Средняя концентрация нефтепродуктов была ниже ПДК. Содержание органических веществ по ХПК в среднем составляло 55.7, максимально — 81.9 мг/л. Река отличалась повышенным содержанием сульфатов (среднее — 425.5 мг/л, максимальное — 618.8 мг/л).

На остальных водоемах области средние за год концентрации по основным показателям загрязнения (БПК5, аммонийный азот, нефтепродукты) находились в пределах ПДК.

Основным фактором, влияющим на состояние водных ресурсов, является сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод с очистных сооружений предприятий, городов, поселков и сель-хозпредприятий. В водные объекты в 1998 г. сброс загрязненных вод снизился с 809 до 732 млн м3, из которых 298.7 млн м3 были загрязнены сверх установленных нормативов. (В 1991 г. — 304.2 млн м3). Остается низким уровень развития систем оборотного и повторного использования воды. В 1998 г. использование свежей воды на производственные и хозяйственно-бытовые нужды составило 873 млн м3 (в 1991 г. — 973 млн м3). Использование воды в системах оборотного и повторного водоснабжения достигло 3009 млн м3.

В 1998 г. практически не изменилась эффективность работы очистных сооружений. Из 244 существующих сооружений работали в проектном режиме только 40 (в 1991 г. — 34), остальные требуют реконструкции или пусконаладочных работ.

В 1998 г. специалистами комитетов экологии и природных ресурсов обследовано 639 предприятий области, в результате установлено, что 293 из них превышали утвержденные нормы сбросов загрязняющих веществ.

Особую опасность для водных ресурсов представляют очистные сооружения городов Череповца, Сокола и Вологды. Они оказывают значительное влияние на качество водных источников вследствие больших объемов сточных вод и высокой их загрязненности.

В 1998 г. по-прежнему нестабильно и с низкой эффективностью работали очистные сооружения Сокольского ЦБК. Хотя качество сточных вод в 1998 г. несколько улучшилось по взвешенным веществам и по БПК, общий объем загрязняющих веществ, сбрасываемых в р. Пельшму и далее в Сухону, по-прежнему очень высок.

Более стабильно и близко к проектному режиму работали очистные сооружения г. Вологды, за исключением очистки от аммонийного азота и специфических загрязнений. Не решены вопросы обработки и утилизации осадка — перехода на более эффективную технологию его обезвоживания.

В г. Череповце Зашекснинские очистные сооружения канализации ОСК-1 не обеспечивали очистку сточных вод до проектных значений, причем качество сбрасываемых сточных вод ухудшилось по сравнению с 1991 г. по БПК, аммонийному азоту, нефтепродуктам. Практически не работали в проектном режиме, а в некоторых случаях были источником вторичного загрязнения вод очистные сооружения в районных городах и малых населенных пунктах и на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.

Низкими темпами проводились пусконаладочные работы на очистных сооружениях и ввод в строй новых сооружений. За 1998 г. пусконаладочные работы проведены на 12 сооружениях из 23, построены и сданы в эксплуатацию 12 из 23. Успешно в этом направлении работали Бабаевский, Кадуйский и Шекснинский районы. Не закончены работы по реконструкции и развитию систем повторного и оборотного водоснабжения в городах Вологде, Череповце, Бабаеве, Соколе, пос. Кадуй. Практически не решаются вопросы соблюдения технологии производства в отношении рационального использования водных ресурсов и перехода на ресурсосберегающие технологии даже на крупных предприятиях ЧерМК, ЧерГРЭС, Сокольский и Сухонский ЦБК, Сокольский ЛПК.

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22