Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Особо охраняемые территории Приморского края


Дубравы, пересеченные полянами, на склонах не высоких сопок, особенно вблизи морских бухт с открытыми берегами, - типичная среда обитания пятнистого оленя. Здесь по долинкам ключей, через уводы с южных на северные склоны, из лесных массиве к бухтам тянутся оленьи тропы. Среди наиболее предпочитаемых кормов пятнистого оленя - желуди, листья и побеги дуба и липы, листья и побеги леспедецы.

Не столь тесно связан с дубняками, но также обычен здесь изюбрь Однако в целом популяция изюбря тяготеет к более удаленной от моря части заповедника.

Преимущественно в поясе дубрав держатся кабаны, но их размещение очень подвижно, а численность испытывает большие колебания, обусловленные неравномерным плодоношением дуба в раз личные годы. Лишь за период 1944-1947 гг. были отмечены 5-20-кратные перепады количества кабанов в заповеднике. При обильных урожаях желудей тут наблюдали стада диких свиней, объединявшие до 75 особей. Обычно же табунки этих животных в несколько раз меньше.

Барсук в Лазовском заповеднике обычен, в наиболее благоприятных местообитаниях многочислен. Вблизи морского побережья известны многолетние барсучьи норы со множеством входов, расположенные в скальных расселинах.

Преимущественно в лесах нижнего пояса гор встречается харза, обычен колонок, не представляет редкости рысь. В отдельные годы эти кошки скапливаются у мест зимовок пятнистых оленей и могут наносить последним существенный урон.

Покрытые главным образом дубняками отроги хребта Заповедного, спадающие к морю, вмещают индивидуальные участки нескольких тигров.

Среди птиц помимо некоторых из упоминавшихся выше видов приречные насаждения явно предпочитают желтоспинная и синяя мухоловки, сизый дрозд и китайская иволга, серый личинкоед и буробокая белоглазка, широкорот и ошейниковая совка. Особенно разнообразны в пойменных лесах мухоловки. Кроме двух названных тут обычна и скромно окрашенная ширококлювая мухоловка. Разные виды этой группы нередко встречаются вместе, хотя требования к среде у них заметно различаются. Желтая мухоловка многочисленна в светлых пойменных насаждениях, ширококлювая населяет густые леса, а синяя чаще всего встречается у затененных берегов ключей с небольшими скальными обнажениями и обрывчиками.

Бурундук многочислен в пойменных лесах, как и обычно сопутствующие ему виды мышевидных грызунов - красно-серая полевка и азиатская лесная мышь. Наибольшего разнообразия достигают тут землеройки-бурозубки. Именно эти местообитания выделяются самой высокой численностью дальневосточного крота - мегеры. Его ходы встречаются здесь в 5-7 раз чаще, чем в дубняках и кленово-липовых лесах на горных склонах. Благодаря обилию дождевых червей почвы долинных лесов создают для крота оптимальные кормовые условия.

К долинным лесам, как правило, относятся редкие встречи рукокрылых. В Лазовском заповеднике пока найдено пять видов этой группы: ночницы водяная, усатая и Иконникова, ушан, малый трубконос.

Выделяет долинные местообитания присутствие двух видов хищных млекопитающих, практически не встречающихся за их пределами. Это выдра и завезенная в Сихото-Алинь американская норка.

Сравнительно крупные реки протекают за границами Лазовского заповедника, а в его пределах лежат их притоки или верховья (р. Перекатная). Это типичные для Сихотэ-Алиня горные водотоки с каменистым ложем, довольно быстрым течением, перекатами и "ямами". Из рыб в их прозрачных водах постоянно живут и превосходят по численности всех остальных представителей ихтиофауны мелкие виды: гольян, пеструшка (жилая форма Симы) и форель (жилая форма гольца-мальмы). Они-то и составляют основу питания выдры. Значительно реже встречаются два вида типично пресноводных лососевых, достигающие большой величины, - хариус и лепок. Крупная хищная рыба - таймень не поднимается выше среднего течения Киевки. Из проходных рыб, посещающих реки заповедника только во время нереста, наибольший интерес представляет Сема. Она заходит во все притоки Киевки, выбирая для нереста участки с мелким галечным дном. Массовый ход Семы падает обычно на конец, июля - начало августа.

Укромные, защищенные от солнечных лучей, про хладные ключи служат, как и в Уссурийском заповеднике местообитанием уссурийского когтистого, или безлегочного, тритона.

Там, где водотоки носят типично горный характер, гнездятся бурая оляпка и горная трясогузка. Ниже по течению население речных берегов пополняют куличок-перевозчик и зимородок. Обычным хищником в районе заповедника считалась скола. Места ее охоты - приустьевые открытые плесы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5