Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Особо охраняемые территории Приморского края


По верхнему течению р. Перекатной и в некоторых других глубинных участках заповедника сохранились группировки животных, типичных для кедрово-широко лиственных лесов и даже чистых кедрачей. Здесь гнездятся большой черноголовый дубонос, корольковая пеночка, лесной каменный дрозд; долинные варианты этих сообществ выделяются высокой численностью бледноногой пеночки и короткохвостой.

Леса с участием или преобладанием хвойных пород явно предпочитает соболь. Несколько десятилетий назад на юге Сихотэ-Алиня он был почти полностью уничтожен. Сейчас численность соболя восстановилась, в глубинных участках Лазовского заповедника он весьма обычен.

Виды позвоночных животных, особо примечательные как объекты охраны. Среди заповедников Южного Приморья Лазовский играет наиболее важную роль как резерват ряда редких животных. Речь идет, прежде всего, о двух видах копытных. Трудно сказать, просуществовал бы на юге Сихотэ-Алиня до наших дней горал, если бы своевременно созданный Лазовский (Судзухинский) заповедник не предоставил ему защиту. Под охрану заповедника с самого начала перешли лучшие в Приморье горальи угодья. По сравнению, например, с Сихотэ-Алинским заповедником здесь для этих животных благоприятнее климат, зимой меньше снега. Рельеф скалистого взморья в Лазовском заповеднике расчленен сильнее и соответственно лучше оберегает горалов от их врагов.

Но горалы живут здесь не только у берега моря; это еще одна отличительная черта популяционных группировок Лазовского и Сихотэ-Алинского заповедников. Устойчивые очаги их обитания известны за десятки километров от береговой линии, на скалистых массивах среди кедровников с темнохвойными породами. Таковы горы Имбишинская, Черная, Нагеевская.

Если бы возникла необходимость выбирать для Лазовского заповедника животное-эмблему, животное- символ, то колебаться бы не пришлось: лучше всего соответствует этой роли дикий пятнистый олень.

Пятнистых оленей давно и успешно разводят в специальных пантовых хозяйствах, они прекрасно прижились в нескольких заповедниках европейской части СССР. Может возникнуть вопрос: почему же придается особое значение сохранению на юго-востоке Приморья небольшой дикой популяции? Здесь следует подчеркнуть два взаимосвязанных положения Во-первых, полноценная охрана любого вида невозможна вне его естественных местообитаний, вне исторически сложившегося ареала; во-вторых, так называемые парковые олени за время разведения в неволе приобрели целый ряд отличий от дикого предка - как биологических, так и морфологических. Изменения эти развиваются в явно неблагоприятном направлении; распознать же их можно лишь путем сравнения с дикими оленями.

Аборигенный пятнистый олень Лазовского заповедника еще сохраняет все черты экстерьера дикого животного.

Из хищных млекопитающих помимо крупных кошачьих объектом специальной охраны в заповеднике является белогрудый медведь. Не только внешне, но и по образу жизни белогрудый медведь сильно отличается от бурого. Это хороший древолаз и зверь почти исключительно растительноядный. Даже весной, после выхода из берлог, белогрудые медведи не хищничают, практически не едят они и рыбу. Их основной корм - желуди, плоды маньчжурского ореха, лещины, кедровые орешки, различные ягоды, а также травянистые растения, листья и почки деревьев. Наиболее часто употребляемая животная пища - насекомые и их личинки. Забираясь в кроны деревьев, медведи обламывают ветви, объедают с них лакомый корм, а за тем подсовывают ветви под себя. Так образуются хорошо заметные "гнезда". Очень любят медведи ягоды черемухи, при обильном урожае которых звери скапливаются.

В фауне Лазовского заповедника представлены два вида крупных кошек - амурский барс и амурский тигр, однако встречи барса никогда не были здесь постоянны ми и частыми.

Тот факт, что леса в приморской полосе преимущественно вторичные, отрицательного воздействия на тигров не оказывает. Общее количество зверей, посещающих территорию заповедника, достигает полутора-двух десятков, но почти все они регулярно выходят за его пределы. Ни один семейный участок тигров не "вмещается" в заповедник целиком. Тем не менее, плотность популяции достигает здесь уровня 0,6-0,8, местами до одной особи на 100 км. На сопредельной территории этот показатель снижается приблизительно в 1,5 раза.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5