Газомониторинг

Материалы » Экологический вестник Дона » Экологические последствия реструктуризации угольной промышленности » Организация и основные результаты экологического мониторинга на горных отводах ликвидированных шахт Восточного Донбасса » Газомониторинг


Приоритетным направлением деятельности организации в обе спечении безопасной жизнедеятельности населения региона является контроль за выделением газов на земную поверхность, в заглубленных объектах домовладений и административно-промышленных зданий, газодренажных трубах на устьях ликвидированных вскрывающих выработок, в почвенном воздухе угрожаемых и опасных зон на территориях горных отводов ликвидируемых шахт.

Мониторинг выделения на земную поверхность шахтных газов с опасными концентрациями метана СН4> 1%, двуокиси углерода СО2>0,5 % и пониженного содержания кислорода О2<17 % («мертвого воздуха») в 2011 г. осуществлялся на территориях горных отводов 34-х ликвидируемых шахт. К концу 2012 г. в Ростовской области числилось 146 угрожаемых и 76 опасных по газовыделению зон, в пределах которых расположено около 9-ти тысяч объектов жизнедеятельности населения.

Несмотря на то, что подавляющее большинство ликвидируемых шахт в Восточном Донбассе затоплено, наблюдаются опасные газовыделения из устьев ликвидированных вскрывающих выработок и в заглубленных объектах жилого сектора. Контроль за выделением газов в жилые, подвальные помещения, водопроводные колодцы и другие заглубленные объекты ведется согласно проектной документации в 772 объектах домовладений и промышленно-административных зданий.

С 2002 г. (начала реализации рабочего проекта «Мониторинг социально-экологических последствий ликвидации шахт Восточного Донбасса») количество опасных зон увеличилось почти в 7 раз - с 11 до 76, а их площадь - более чем в 3 раза - с 5,53 га до 17,41 га. Опасные зоны расположены в жилых районах городов Шахты (ш. «Глубокая» - 51 зона, ш. «Южная» - 4 зоны) и Новошахтинск (ш. им. Кирова -18 зон), хутора Тацин (ш. «Комиссаровская» - 3 зоны). Последние годы результаты газового мониторинга свидетельствуют об устойчивом числе участков, опасных по проникновению «мертвого воздуха» в подвалы жилых домов, и отсутствии динамики этого процесса.

С целью обеспечения безопасной жизнедеятельности граждан в течение года специалисты «Экологических технологий» выполняют более 30 тысяч экспресс-замеров и тысячи лабораторных анализов газовоздушной среды из газодренажных трубок на устьях ликвидированных вскрывающих выработок и скважин, заглубленных объектов жилого сектора и промышленно-административных зданий.

Поступление опасных шахтных газов в подвалы и погреба жилого сектора наблюдаются, в основном, в теплый период года, а в зимний период - при значительном падении атмосферного давления и практически не зависят от скорости и уровня затопления шахтной водой техногенных горизонтов. Однако опасные газовыделения отмечаются и при высоком атмосферном давлении. Причиной этому может служить, в частности, повышенное газообразование или геодинамические процессы в горном массиве, вследствие чего давление шахтного воздуха начинает превышать атмосферное, и он поступает в подвалы, погреба, водопроводные колодцы. В настоящее время прослеживается ухудшение ситуации в связи с увеличением количества объектов жилого сектора с опасными газовыделениями. Такое положение объясняется продолжающимися процессами газообразования в выработанном пространстве и вмещающих породах, а также гидравлической связью техногенных комплексов ликвидируемых шахт с ранее ликвидированными, кустарными и мелкими шахтами. Месторасположение опасных зон характеризуется малой мощностью или полным отсутствием наносов, колебаниями скорости и вектора затопления техногенных комплексов.

Перейти на страницу: 1 2