Экологические последствия реструктуризации угольной промышленности

Материалы » Экологический вестник Дона » Экологические последствия реструктуризации угольной промышленности


За десятилетия интенсивной добычи угля в Восточном Донбассе (территория в 89,4 тыс. га) сложились негативные экологические процессы и явления. Прежде всего это обусловлено затоплением шахтных выработок, подтоплением земной поверхности техногенными высокоминерализованными водами, вытеснением из горных выработок на поверхность опасных рудничных газов, возгоранием породных отвалов, образованием провалов земной поверхности и др.

Наиболее негативным и масштабным техногенным процессом, связанным с закрытием угольных шахт региона, является выход высокоминерализованной шахтной воды на поверхность. Интенсивность загрязнения поверхностной гидросферы обусловлена объемами изливающихся шахтных вод, их минерализацией и особенностями загрязняемого объекта. Кроме того, загрязнению подвержены подземные воды, входящие в контакт с водами техногенными. Масштабы и экологические последствия этих процессов имеют особую значимость, так как площади их влияния находятся в хозяйственном использовании, а реки и грунтовые воды являются источниками питьевого водопотребления населения региона.

Острой продолжает оставаться проблема очистки высокоминерализованных шахтных вод и доведение их качества до нормативных требований. Существующие технологии очистки шахтных вод не позволяют применить экономически целесообразные способы ее деминерализации.

В течение 2012 г. в большие и малые реки Восточного Донбасса с ликвидируемых шахт поступило около 40 млн. м3 высокоминерализованной шахтной воды.

Существенными источниками загрязнения рек являются шахты: «Глубокая», им. Кирова, им. Красина, «Южная», №15 ШУ «Несветаевское», «Комиссаровская», «Тацинская», «Восточная», ШУ «Краснодонецкое.

Другимнемаловажнымфактором, влияющим наэкологическуюобстановку врегионе, являются воды, вытекающие из-под оснований породных отвалов. Речь идет не только о породных отвалах - терриконах, но и о местах массового складирования углепородного материала в балках, оврагах, впадинах, карьерах. Углепородные отвалы, подверженные воздействию атмосферных осадков, поверхностных вод и контактирующие с грунтовыми водами, формируют собственные высокоминерализованные водопроявления, создающие значительную нагрузку на прилегающие территории (породные отвалы шахт «Глубокая», ШУ «Мирное», им. Ленина).

В черте территорий шахтерских городов и поселков наблюдается проникновение «мертвого воздуха» в заглубленные объекты жилого сектора. «Мертвым» он считается в связи с тем, что не пригоден для дыхания, не имеет цвета и запаха и чрезвычайно опасен для жизни. Обнаружить его можно только с помощью приборов контроля газовоздушной среды - газоанализаторов. Для обеспечения безопасной жизнедеятельности населения региона специалистами ООО «Экологические технологии» осуществляется контроль за выделением газов на земную поверхность в заглубленных объектах домовладений и административно-промышленных зданий, газодренажных трубах на устьях ликвидированных вскрывающих выработок, в почвенном воздухе угрожаемых и опасных зон на территориях горных отводов ликвидируемых шахт. По результатам периодического контроля газовоздушной смеси в объектах газомониторинга и почвенного воздуха выполняется корректировка зон по газовыделению. С 2002 г. в ходе мониторинга газодинамической обстановки на селитебной территории количество опасных зон увеличилось в 7 раз. Всего под контролем находится 222 зоны на общей площади 44842,8 га. За 2012 г. количество объектов, представляющих угрозу для жизни и здоровья населения, не изменилось.

Вследствие затопления выработанного пространства на верхних горизонтах шахт происходит размывание и выщелачивание горных пород, разрушение крепежного материала выработок, в результате чего образуются провалы или мульды оседания. Наблюдения показывают, что возможность и опасность проявления воздействия горных работ на поверхность может иметь место на каменноугольных месторождениях без ограничения во времени при глубинах разработки до 80-100 м. Как правило, зафиксированные на выходах пластов провалы земной поверхности приурочены к подготовительным выработкам и краевым частям целиков угля.

Одной из основных проблем, связанная с обеспечением безопасной жизнедеятельности населения Восточного Донбасса, является провалоопасность территорий, прилегающих к вскрывающим горным выработкам, выходящим на земную поверхность. Для обеспечения безопасной жизнедеятельности граждан ведутся работы по контролю 443-х провалоопасных зон на горных отводах ликвидируемых шахт. С 2003 г. выявлено 383 провала общим объемом более 132 тыс. м3.

Немаловажной опасностью для жизни населения продолжают оставаться случаи несанкционированного вскрытия горных выработок и разработки породных отвалов. В нарушение Закона РФ «О недрах» отдельными лицами ведется кустарная добыча угля, а также извлечение из горных выработок металлолома. О подобных фактах, выявленных в ходе маршрутных обследований территорий, сообщается администрациям муниципальных образований, которыми принимаются соответствующие меры.

Актуальной для Ростовской области остается проблема породных отвалов. На территории Ростовской области их находится не менее 600, 191 из которых сформированы ликвидируемыми шахтами. Складированная в породных отвалах горная масса является источником выделения в окружающую природную среду токсичных химических элементов, мигрирующих при горении, выветривании и выщелачивании в окружающий почвенный покров, воду и воздух. По результатам температурной съемки, проведенной в 2012 г. на 70 породных отвалах, горящими являются 14.

Реструктуризация угольной отрасли России близится к завершению. В ближайшие годы планируется окончание всех природоохранных мероприятий, предусмотренных проектами ликвидации шахт Восточного Донбасса. Однако к концу 2012 года незатопленными остались еще 6 закрытых шахт (13 %):

- в городе Донецке - «Гундоровская», «Донецкая», «Изваринская» и «Центральная» (затопление началось в 2012 г.);

- в городе Гуково - «Антрацит» и «Октябрьская» (начнут затапливаться после прекращения работы водоотливов на действующих шахтах «Ростовская» и «Алмазная»).

По ориентировочным данным полное затопление шахт г. Донецка возможно в 2015 г. К этому времени и следует ожидать максимального проявления негативных процессов, сопровождающих затопление шахт.