Рациональное питание

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Рациональное питание


На Севере наиболее часто встречаемая патология из-за недостатка витамина С - это гиповитаминоз С (недостаток аскорбиновой кислоты). Аскорбиновая кислота - очень неустойчива и легко разрушается под действием кислорода воздуха, УФ-лучей и высоких температур. Это вещество активно синтезируется растениями, довольно хорошо всеми животными организмами, кроме человека, приматов и морской свинки. Северные виды растений особенно богаты витамином С в виду его универсальных функций в организме вообще и активного участия в формировании устойчивости к низким температурам. Богаты этим витамином все свежие и сырые овощи и фрукты, все ягоды, особенно, шиповник и чёрная смородина, огородная зелень, а также свежее молоко. Наиболее богато аскорбиновой кислотой женское и кобылье молоко. В прошлом местное население для лечения и профилактики цинги использовало отвары зелёной хвои или ягеля там, где нет хвои, а также запасало на зиму дикорастущие лук и ягоды.

Витамины группы В довольно широко распространены в продуктах животного происхождения, поэтому у здорового человека при хорошем питании проблем с этими витаминами на Севере не бывает. Но при частом использовании мясных и рыбных продуктов в жареном виде могут быть проблемы со здоровьем. Дело в том, что при жарении из жиров и витаминов группы В образуются канцерогенные вещества. Вообще процесс жарения является далеко не самым лучшим способом приготовления пищи. Жиры при жарении, особенно растительного происхождения, разрушаются с образованием небезразличных для организма человека веществ, в частности, акролеина, обладающего канцерогенными свойствами.

Температура кипения жиров очень высока и некоторые витамины (витамин В, которым богаты мясо, рыба), разрушаясь вместо пользы, наоборот вредят здоровью человека, превращаясь в канцерогены. В экстремальных условиях Севера пища должна поставлять организму и другие биологически активные вещества (адаптогены, антиоксиданты, антибиотики и др.), о которых было сказано ранее. К примеру, якуты круглый год использовали кисломолочные продукты как из коровьего молока - суорат, быыппах и другие, так и из кобыльего (кумыс). Как известно, при сбраживании молочных продуктов из молочного сахара лактозы образуются не только различные кислоты, но и небольшое количество алкоголя. Все эти компоненты очень благоприятно действуют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя перевариванию мясных продуктов, и вместе с молочными белками оказывают мягкое расслабляющее и успокаивающее действие.

Наш Север славится ценными сортами рыбы. Свежемороженая "белая" рыба (строганина), всевозможные рыбные блюда во все времена являлись поставщиком не только ценного белка, фосфора, кальция, витаминов гр.А, Д и других, но и ценного рыбьего жира, восполнявшего недостаток в растительных жирах. Кроме того, в жирах рыб, живущих в холодных водах имеются специфические полиненасыщенные ВЖК, о которых было сказано ранее.

В настоящее время широко используют в медицинской практике биостимуляторы, получаемые из пантов северного оленя, также когда-то использовавшегося коренными этносами в питании как деликатес, и из растений, произрастающих на территории Якутии.

Предки якутов довольно широко использовали дикорастущие растения как добавку к своим мясо-молочным и рыбным блюдам, а также в народной медицине. Так, широко используемая местным населением с кисломолочными блюдами отваренная полынь монгольская, по данным якутских биологов, обладает довольно большим антиоксидантным и радиопротекторным потенциалом. Антиоксиданты защищают мембраны клеток организма от продуктов перекисного окисления липидов, гасят разрушающее действие агрессивных свободных радикалов, тем самым способствуют удлинению продолжительности жизни клетки, предотвращают от преждевременного старения, разрушения и т.д. Радиопротекторы способствуют связыванию и выведению из организма радиоактивных соединений.

Ягоды на Севере по ассортименту не так разнообразны, как в южных регионах, но по биологической ценности для северян им нет равных. Они снабжают наш организм не только витаминами, но и дополняют минеральными веществами продукты животного происхождения. Калий, железо, медь, магний, марганец - далеко неполный перечень того, что поставляют ягодники Сибири организму человека. Например, ягоды брусники, кроме всех прочих заслуг, богаты ещё и бензойной кислотой, обладающей антивоспалительным, бактерицидным действием. Очень сильным бактерицидным действием обладают некоторые виды ягеля, которые произрастают на территории Якутии. Многие дикорастущие растения на Севере более богаты чем их южные сородичи не только витамином С, но и токоферолами (витамин Е), являющимися самыми сильными природными антиоксидантами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7