Рациональное питание

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Рациональное питание


Наша тайга богата ценными в пищевом отношении грибами. Грибы богаты белками, минеральными веществами, некоторыми витаминами. В последние десятилетия заготовкой, консервированием грибов занимаются не только городские, но и сельское население. В традиционной кухне народов Севера грибы отсутствовали. Вообще к грибам на Севере надо, видимо, относится с осторожностью, не только потому что можно отравиться ими. Ядовитых грибов на Севере как раз не много. Но не надо забывать о том, что естественный радиационный фон в высоких широтах выше, чем в средних, а грибы способны, также как и ягель, накапливать радиоактивные и другие ядовитые вещества.

У современного северянина на столах обычным явлением становятся огородные культуры: картофель, капуста, помидоры, огурцы, огородная зелень. Эти продукты, районированные в местных условиях, хорошо усваиваются организмом и частично обладают теми же ценными свойствами, что и некоторые дикорастущие местные съедобные растения. Длительное хранение продуктов также отрицательно сказывается на их биологической ценности, особенно в отношении витаминов и некоторых микроэлементов, например, йода. Аскорбиновая кислота при длительном хранении, особенно на свету, при тепловой обработке почти вся разрушается. Но зато она хорошо хранится в кислой среде. В этом отношении квашеная капуста к весне является ценным продуктом.

Следует заметить, что человек сам, интуитивно, подбирает тип питания на данный момент жизни. Так, острые блюда, возбуждающие аппетит, способствующие снижению потери воды организмом и некоторой бактерицидной обработке пищи, распространены в южных регионах.

В регионах с резко-континентальным климатом в народной традиционной кухне существует некоторая сезонность в типе питания. Так, у якутов мясная жирная пища более популярна в зимнее время года, а в летние месяцы больше употребляют молочные и кисломолочные продукты с мучными блюдами и растительными добавками. Таким образом, в питании человек должен руководствоваться прежде всего особенностями своего организма на данный момент с учётом не только веса тела, физической нагрузки, но и физиолого-биохимических показателей. Никакой участковый врач, имея круг пациентов в несколько сотен и более человек, не сможет подобрать индивидуальную диету для каждого. Кроме того, эта диета может быть разной не только по сезонам года, но и в зависимости от изменения условий жизни. Поэтому в основных чертах человек должен сам ориентироваться в вопросах питания.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sitc.ru/

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7