Радиационно опасная Мурманская область России

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Радиационно опасная Мурманская область России


Мурманская область является уникальным регионом России по концентрации ядерно- и радиационно опасных объектов, что имеет свою историю. Береговая техническая база, расположенная на берегу губы Андреева Мотовского залива, созданная в 60-е годы для обеспечения эксплуатации атомных подводных лодок, осуществляла прием и хранение свежего и облученного ядерного топлива, твердых и жидких радиоактивных отходов. В процессе длительной эксплуатации защитные барьеры хранилищ ядерного топлива и радиоактивных отходов деградировали, частично утратили способность выполнять свои функции, в результате чего произошло проникновение радиоактивных отходов в почву, загрязнение конструкций зданий, сооружений, территории и акватории, сформировались источники радиоактивного загрязнения территории и экологической опасности.

Кроме того, в процессе эксплуатации ядерных силовых установок в течение всего периода накоплено и хранится значительное количество ОЯТ и РАО на плавучей технической базе (ПТБ) «Лепсе». Постоянным местом нахождения ПТБ «Лепсе» является Кольский залив или центр города Мурманск, где проживает около 350 тыс. человек или почти половина населения Мурманской области. Основная часть облученного ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО) имеют дефектное состояние, которое создает реальную опасность радиоэкологического воздействия на окружающую среду региона. Оценка условий выполнения работ в хранилище 2-А показывает, что допустимое время работы персонала с облученным ядерным топливом - 19 секунд в сутки. Этот показатель говорит о том, что процесс выполнения подготовки облученного ядерного топлива к отправке будет сложным и продолжительным. Без специальной техники и технологии выполнение работ невозможно.

Состояние ячеек и топлива хранилища 3-А неизвестно из-за того, что выбранный в 1982 году проект загрузки не позволяет проводить осмотр. По объективным показателям состояние топлива в этом хранилище самое плохое. Уровни радиации имеют устойчивую тенденцию к росту.

Для проведения работ по реабилитации требуется полное восстановление функционирования инфраструктуры в части обеспечения безопасного выполнения радиационно-опасных технологических операций и соблюдения действующих норм и правил защиты персонала и окружающей среды.

В связи с истечением срока службы, а также в связи с выполнением Россией своих международных обязательств в области сокращения вооружений с середины 1980-х годов начался интенсивный вывод из состава ВМФ атомных подводных лодок (АПЛ) и надводных кораблей (НК) с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ). К 2003 году из состава ВМФ Российской Федерации было выведено в общей сложности 192 AПЛ, в том числе из состава Северного Флота – 114 АПЛ.

До 1998 года судоремонтные и судостроительные заводы России утилизировали не более 2-5 АЛЛ в год, что привело к стремительному накоплению в пунктах отстоя АЛЛ, подлежащих утилизации.

С 1999 года функции координатора работ по утилизации АПЛ возложены на Минатом России. Основные усилия Минатом России сосредоточил на работах по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из активных зон реакторов АПЛ, обеспечению безопасного обращения с ОЯТ, экологической реабилитации выведенных из эксплуатации объектов ВМФ Российской Федерации. Предпринятые меры позволили обеспечить выгрузку ОЯТ из 18-20 АПЛ в год. Достигнутые темпы выгрузки увязаны с техническими возможностями промышленной инфраструктуры обеспечения хранения, транспортирования и переработки ОЯТ.

Дальнейшее увеличение темпов выгрузки ОЯТ из реакторов АПЛ ограничивается темпами последующих работ по утилизации АПЛ (вырезание реакторного отсека и его подготовка к длительному хранению). Применяемая технология утилизации заключается в формировании трехотсечного блока, его герметизации и последующего хранения на плаву.

За период с 1994 по 2002 год утилизировалось с формированием реакторных блоков от 5 до 16 АЛЛ в год.

К 2003 году утилизировано с формированием блоков 89 АПЛ, выгружено отработавшее ядерное топливо из 116 АПЛ.

Кроме того, за прошлые годы эксплуатации АПЛ и НК с ЯЭУ ВМФ и атомного ледокольного флота в Северном и Тихоокеанском регионах России накоплено порядка 14000 куб.м. жидких радиоактивных отходов (РАО) и около 7500 куб.м. твердых радиоактивных отходов. Накопление РАО продолжается и в настоящее время, хотя и значительно более низкими темпами.

Перейти на страницу: 1 2 3