Место информационной среды в экосистеме «человек – социум»

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Место информационной среды в экосистеме «человек – социум»


Анализируя особенности грядущего мира, американский исследователь приходит к выводу, что его экономическим костяком станут (а теперь уже стали) электроника и ЭВМ, космическое пространство, использование глубин океана и биоиндустрия. В свою очередь, последствия информатизации общества, как и последствия предшествовавших великих социотехнологических революций, будут различными для разных регионов, стран и народов. Свободное движение и производство информации и информационных услуг, неограниченный доступ к информации и использование ее для стремительного научно-технологического и социального прогресса, для научных инноваций, развития знаний, решения экологических и демографических проблем возможны лишь в демократических обществах, где признают свободу и права человека, где открыты возможности для социальной и экономической инициативы.

Э. Тоффлер пишет, что эта цивилизация будет опираться на гораздо более дифференцированную технологическую базу, включая результаты биологии, генетики, электроники, материаловедения, глубоководных исследований и работ в открытом космосе. Информация приобретет большую ценность, чем когда-либо, и новая цивилизация перестроит систему образования и научных исследований, а кроме того, реорганизует средства массовой информации. Вместо культурного доминирования нескольких СМИ в цивилизации Третьей волны начнут преобладать интерактивные, демассифицированные средства, обеспечивающие максимальное разнообразие и даже персональные информационные запросы. Телевидение даст начало «индивидео» – вещанию в узком диапазоне, передающем визуальные образы, адресованные одному человеку. Множество чипов будет установлено тем или иным способом в каждом доме, больнице, отеле, автомобиле, в каждом строительном кирпиче. Э. Тоффлер считает, что мы будем жить в электронной среде. Подобную прогрессирующую компьютеризацию он называет информационализацией общества. Энергетика, технологии и средства информации Третьей волны ускорят революционные изменения в работе человека. Предприятия станут производить продукцию чаще всего на заказ, применяя при этом новейшие методы целостного производства. Оборудованием будут управлять в основном не рабочие, а сами потребители – на расстоянии. Рабочие места с предприятий и из офиса перенесут в дом, и это станет наиболее удивительной особенностью новой цивилизации. Дом станет как бы центральной единицей будущего, единицей, которая будет в состоянии выполнять известные экономические, медицинские, образовательные и прочие функции. Само общество будет построено по типу сети, а не по типу иерархии институтов. В отличие от крайней стандартизации поведения, идей, языка и образа жизни массового общества, общество будущего будет в значительной мере сегментировано и дифференцировано. Кроме того, Э. Тоффлер предрекает близящееся слияние производителя и потребителя, т.е. рост самообеспечения населения, изменение роли женщины в сторону еще большей эмансипации, выработку в человеке новых представлений о природе, прогрессе, эволюции, времени, пространстве, материи и причинности.

Концепция «трех волн» Э. Тоффлера носит, в целом, гипотетический характер. Поэтому некоторым пророчествам не суждено было сбыться (например, идея о возможности прямой передачи данных от мозга к мозгу и других форм электрохимической коммуникации, или предположение о том, что информация и воображение станут неистощимым сырьем, заменив собой нефть, газ, уголь). Однако именно с нее все начиналось в области изучения информационного общества, и автору стоит отдать должное, отметив определенную прозорливость, ибо многое из того, что он предсказал, уже стало неотъемлемой частью нашей жизни.

Другим основоположником концепции информационного общества стал М. Маклюэн, который в свое время ввел оригинальное понятие «глобальная деревня». Основным явлением, несущим грандиозные изменения человечеству, на современном этапе развития он считал электричество. «Земной шар, “обвязанный” электричеством, – не больше деревни» [6]. Скорость электричества равна примерно 300 км/с, поэтому связь с помощью электричества – это мгновенная связь, распространение же сигнала посредством электричества по всей Земле означает, что пространство на ней как бы исчезает. «Глобальная деревня» – это телеологическое понятие, констатация не только того, что уже произошло, но и того, что во все возрастающей степени происходит и будет происходить, т.е. по мере информатизации общества понятие «глобальная деревня» все более будет соответствовать своей природе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9