Агроэкосистема

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Агроэкосистема


Все биоиндикаторы подразделяют на четыре группы:

ботанические;

Чистящий комплект hid fargo 86177.

зоологические;

микробиологические;

биохимические.

Растения обычно служат хорошими показателями нарушенности среды хозяйственной деятельностью, промышленными загрязнениями. Животные интересны как объект, физиологически близкий к человеку, по их реакциям можно предвидеть санитарные последствия загрязнений не только для природы в целом, но и для человека. Микробы - наиболее быстро реагирующие индикаторы, они лучше всего подходят для экотоксилогических экспериментов. Биологические факторы являются наиболее чувствительными, характеризующими физиологичексое состояние растений в системе "почва -растение". Высокая чувствительность показателя микробной биомассы, характеризующего состояние растений, объясняется адекватностью отражения интенсивности биологического круговорота в системе "почва - растение". Чем активнее состояние растений (чем моложе растения), тем интенсивнее протекают биохимические процессы. Это отражается на характере корневых выделений, которые являются пищевым и энергетическим материалом для населяющих почву микроорганизмов. Последние увеличивают свою численность, что в конечном итоге влияет на микробную продуктивность. Микробиологические методы индикации разработаны еще недостаточно. Высокая динамичность микробиологических показателей, пестрота значений в связи с неравномерностью в почвенной толще, слабо разработанная микробная систематика и идентификация видов и другие причины затрудняют работу исследователей в этой области.

56.Почвенно-биотические комплекс (ПБК) как основа АЭС. Значение ПБК при решении вопросов производства экологически безопасной с/х продукции.

Почва - это особое биокосное тело, сложнейшая система, где непрерывно совершается синтез органического вещества, круговорот элементов зольной и азотной пищи растений, детоксикация различных загрязнителей, которые поступают в почву и т.д. Эти процессы осуществляются благодаря уникальному строению почвы, которое представляет собой систему взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов: твердой, жидкой, газообразной и живой. Оптимальное сочетание этих факторов способствует лучшему развитию растений. Последние, формируя большую биомассу, поставляют больше пищевого и энергетического материала для населяющих почву живых организмов, что улучшает их жизнедеятельность и способствует обогащению почвы питательными веществами и биологически активными соединениями. Твердая фаза почвы, имеющая максимальное сосредоточение основных источников питательных и энергетических веществ, также взаимосвязана с распространением и функционированием ПБК. В процессах превращения веществ огромную роль играют населяющие почву живые организмы - ПБК. ПБК представляет собой большую и многочисленную группу организмов, среди которых известны микроорганизмы, простейшие, беспозвоночные животные, черви, моллюски и пр. эти организмы находятся в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии друг м другом, очень динамичны в пространстве и во времени, некоторые обладают необычайно мощным ферментативным аппаратом и способностью выделять в окружающую среду различные токсины. От деятельности почвенной биоты в значительной степени зависит плодородие почвы, ее здоровье, качество с/х продукции, состояние окружающей среды. Поэтому знание особенностей функционирования ПБК в различных экологических условиях, их роли в жизни почвы поможет в решении проблемы создания продуктивных и устойчивых АЭС, производства экологически чистой с/х продукции и минимального загрязнения окружающей среды.

58.Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления ЗЧЭС и ЗЭБ.

В оценку среды обитания и здоровья население включается оценка состояния воздуха, питьевой воды, продуктов питания и ионизирующего излучения. Качество среды обитания оценивается комплексом требований: санитарно-гигиенических, рыбохозяйственных и экологических. Степень ухудшения здоровья: медико-демографический показатель, который оценивается по состоянию атмосферы воздуха, воды и почвы. Состояние природной среды: по общеэкологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Критерий - описание совокупности показателей, позволяющих охарактеризовать ухудшение состояния здоровья населения и окружающей среды. Показатели означают меру, а параметры - границы интервалов, соответствующих степени экологического неблагополучия. Параметры применяются либо на научных основании экспериментальных данных, либо на основании экспертной оценки специалистов. Полный документ по состоянию окружающей среды должен содержать следующие критерии: медико-демографический, экологический, социальный и экономический. Медико-демографический критерий: основные и дополнительные показатели. Первые включают в себя:

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18