Социально - эколого - экономическая ситуация и проблемы природопользования в нефтегазодобывающих районах Сибири

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Социально - эколого - экономическая ситуация и проблемы природопользования в нефтегазодобывающих районах Сибири


Какова зависимость ситуации в социально-экономическом развитии Сибирского региона от факторов природопользования? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Но без предсказания и планирования социально-эколого-экономической ситуации в регионе, без анализа современных тенденций, без строительства будущего не может быть продолжения истории развития любого региона, в том числе и Сибири.

С точки зрения природно-ресурсного потенциала (ПРП) Сибирь является одним из наиболее богатых регионов России. В ее недрах сосредоточены основные запасы многих полезных ископаемых, в том числе до 71% разведанных запасов нефти и 78% газа. Это дает региону до сих пор занимать важное место в экономике страны по добыче соответствующих полезных ископаемых. В то же время, выгодность добычи углеводородного сырья сочетается с невыгодностью его переработки на своей территории, так как расстояние до районов потребления очень велико и слишком большие сравнительные текущие затраты, особенно на заработную плату и эксплуатацию предприятий. Таким образом, здесь наблюдается неадекватность потенциальной сырьевой базы и способов использования сырья. В связи с этим происходит трансформация ПРП, выражающаяся в том, что по каждому ресурсу добывается только наиболее доступная и наиболее высококачественная его часть, требующая наименьших усилий по добыче и становящаяся товаром при его минимальной обработке. Такое некомплексное использование ресурсов происходило на протяжении всей истории освоения Сибири и происходит до сих пор.

Трансформация ПРП характеризуется следующими основными чертами:

1. На локальном уровне некомплексное использование и загрязнение окружающей среды вызывают преждевременное исчерпание технологически доступной части ресурса и выведение из хозяйственного оборота всего объекта. При этом на объекте часто остаются значительные объемы ресурса, недоступные лишь при применяющейся (обычно устаревшей) технологии, т.е. происходит технологическое исчерпание ресурса. В то же время, как правило, уже известны технологии, позволяющие взять и оставшийся ресурс. Впоследствии они обычно начинают применяться и происходят возвраты на "отработанные" объекты. Однако перерыв и каждый последующий возврат требуют значительных новых начальных капиталовложений. Безусловно, встречается и практически полное исчерпание ресурса на объектах, которое приводит к закрытию предприятий и поселков при месторождениях.

2. На региональном уровне полное исчерпание ресурсов отдельных объектов, а также их условное (технологическое) исчерпание приводит к общему изменению объема и пространственной структуры этого потенциала. Освоение минеральных ресурсов начинается с наиболее транспортно доступных и качественно лучших объектов. Поэтому каждое полное или условное выбытие объекта превращает общий ПРП в более труднодоступный и более дорогостоящий. Это касается всех ресурсных ситуаций, даже таких, когда выбывающие месторождения заменяются вновь открытыми, которые практически всегда находятся дальше, глубже и т.д.

Трансформация началась одновременно с началом освоения природных ресурсов Сибири. На первых этапах она шла медленно, затем стала ускоряться. Особенно отчетливо она стала проявляться с конца 1960-х годов, когда были разведаны крупнейшие месторождения углеводородов в Западной Сибири. Уже тогда возникла необходимость перестройки самого типа природопользования. В дальнейшем скорость трансформации ПРП увеличилась, и стали нарастать сопутствующие экологические проблемы. В значительной степени этому способствовала экспортная направленность сырьевого сектора региональной экономики. Симптомы возникновения экологического кризиса в связи с трансформацией ПРП появились еще в середине 1970-х годов. Централизованное управление не смогло оценить новую ситуацию и справиться с ней традиционными методами, и это привело к быстрому ухудшению положения с добычей углеводородного сырья в 1980-х годах. В это время проблема трансформации стала очень острой и начала приводить к затруднениям в снабжении сырьем перерабатывающих центров. Во времени это совпало с наступившим экономическим кризисом (перестройка и послеперестроечный период) и в дальнейшем усугубилось, приведя к большому падению объемов добычи углеводородов и их переработки. Все большую часть сырья стала отправляться на экспорт в обмен на "нефтедоллары", и все меньшая часть стала поступать на отечественные перерабатывающие центры. Все это способствовало тому, что возникло и широко распространилось представление об исчерпании сырьевых ресурсов всего Сибирского региона. На самом же деле природные ресурсы были и остаются одним из главных элементов развития региональной экономики, а в ряде территорий - главной базой местной экономики, особенно это касается Среднего и Нижнего Приобья.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5