Социально - эколого - экономическая ситуация и проблемы природопользования в нефтегазодобывающих районах Сибири

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Социально - эколого - экономическая ситуация и проблемы природопользования в нефтегазодобывающих районах Сибири


Сегодня истощительным освоением охвачена значительная часть углеводородных ресурсов, и именно поэтому трансформация широко распространилась по территории региона. Трансформация ПРП привела к тому, что сейчас практически закончен первый этап их освоения - добыты первично доступные ресурсы практически всех видов, т.е. "сняты сливки". Эти ресурсы были доступны при минимальных затратах, относительно простых технологиях и экстенсивных методах освоения. Наступил второй этап освоения ресурсов, который характеризуется все еще достаточно большими объемами ресурсов, но требует интенсивных методов, применения более тонких и изощренных технологий, современной высоко автоматизированной и экологически безопасной техники и технологии добычи ископаемых.

Количественная трансформация (изменение структуры ресурса, объемы пригодных к использованию отходов и т.п.) фиксируется существующими методами, особенно по отдельным объектам. Иное положение с качественной трансформацией ресурсов, которая охватила достаточно большую территорию, но почти не улавливается существующей системой учета ПРП. Качественная трансформация выражается, например, в загрязнении большого объема пресной воды без уменьшения его количества, деградации ландшафтов вблизи месторождений сырья, исчезновением ряда ценных растений и животных, уменьшением чистоты атмосферного воздуха и т.д. Конечно, на такой огромной территории, трансформация ПРП пока еще не охватила полностью все районы, и выражается в каждом конкретном районе с разной степенью развития. Все еще сохранились районы, где трансформация тех или иных ресурсов не стала столь значимой. Но конфликтность методов природопользования и состояния природных ресурсов заключается именно в возникшем между ними разрыве, ибо во всех случаях сохраняются методы, нацеленные на первичное использование неизмененных ресурсов, хотя таких ресурсов становится все меньше и меньше.

В результате этого возникают две типичные ситуации. Во-первых, если ресурсы действительно еще не трансформированы, они быстро истощаются (полностью или технологически) и приходят к такому состоянию, которое в любом случае потребует смены методов природопользования. Во-вторых, если ресурсы уже достаточно трансформированы, необходимы большие капиталовложения для перехода к новым методам и технологиям. Обычно это не делается, а сохраняющиеся устаревшие методы и технологии, ориентированные на первичное освоение ПРП, становятся экономически неэффективными и экологически опасными. Между этими двумя типичными ситуациями есть несколько переходных, но суть происходящего одна и та же - конфликт устаревшей системы природопользования и изменившегося ПРП. Во всех вариантах трансформация ПРП, как правило, ведет к повышению затрат на его дальнейшую эксплуатацию.

Естественно, назрело преобразование всей системы природопользования в регионе. Оно опоздало во времени и сомкнулось с началом перестройки. Кроме того, старая система оказалась достаточно живучей и не может распасться сразу. Тем не менее, она должна быть заменена новой системой природопользования, и этот процесс не может быть безболезненным. К тому же идет борьба организаций и личностей, поддерживающих разные системы природопользования. Поэтому необходимо рассматривать проблему устойчивого развития региона.

Устойчивость - это одна из тех проблем, которая привлекает специалистов разных отраслей уже не одно десятилетие. Огромная теоретическая и практическая значимость привели к тому, что по проблеме устойчивости опубликовано большое число работ. В результате накоплен богатый качественный и количественный материал. В понятие устойчивости входит единство устойчивости структуры и подвижности функций. Однозначно решается вопрос о соотношении устойчивости и равновесия, но возможны случаи, когда равновесие, обусловленное подвижностью функций, может быть неустойчивым. Центр тяготения системы и ее устойчивое равновесие находятся в таком положении, где они максимально отвечают условиям окружающей среды (место экологического оптимума). Этот центр тяготения можно считать своеобразным нулем, точкой отсчета устойчивости системы. В силу определенных закономерностей и причин связи между отдельными объектами и территорией имеют избирательный характер, в их направленности наблюдается определенная предпочтительность. По нашему мнению, с проблемой устойчивого развития тесно связана проблема трансформации ПРП. В частности, в региональной эколого-экономической политике происходят разнообразные изменения, связанные с этой проблемой. Некоторые из них достаточно глубоки, а другие - поверхностны. Их можно условно разделить на 8 основных групп:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5