Литейное производство является основной заготовительной базой машиностроения и одним из наиболее экологически неблагоприятных. Для него характерны сложность и многообразие способов литья, технологических процессов, применяемых материалов.
В литейном производстве применяется более 100 технологических процессов, более 40 видов связующих, более 200 противопригарных покрытий, это привело к тому, что в воздухе рабочей зоны встречается до 50 вредных веществ, регламентированных санитарными нормами. Так, при производстве 1т чугунных отливок выделяется: 10 30 кг - пыли; 200 300 кг - оксида углерода; 1 2 кг - оксида азота и серы; 0,5 1.5 г - фенола, формальдегида, цианидов и др.; 3 м3 - загрязненных сточных вод может поступить в водный бассейн; 0,7 1,2 т - отработанных смесей в отвал.
Вредные вещества литейного производства, попадая в окружающую среду, представляют угрозу окружающей природе, что сказывается на урожайности сельхозкультур и продуктивности животных. Жидкие стоки представляют опасность для питьевого водоснабжения. Твердые отходы образуют ограниченную номенклатуру (3 категории).
Наличие и количество того или иного вещества в воздухе рабочих зон определяется применяемыми технологическими процессами, исходным материалом и другими факторами.
Выбросы в атмосферу. Пыль и твердые частицы возникают в той или иной степени на каждой стадии технологического процесса и состоят из минеральных оксидов, металлов (главным образом марганца и свинца) и оксидов металлов. Пыль выделяется при термических (например, плавильная печь) и физико-химических технологических процессах – например, формование и производство стержня, а также при механических действиях, таких, как погрузка/разгрузка сырья, в основном песка, а также процессы выбивки отливки и доводки.
Рекомендуемые меры по предотвращению и снижению неорганизованных выбросов пыли включают следующее:
¾ использование пневматических конвейерных систем, в частности, для транспортировки и подачи присадок на производственный участок;
¾ использование закрытых конвейеров с подавлением пыли в пунктах погрузки/разгрузки, особенно для подачи песка в формовочный цех;
¾ очистку возвратной ленты в системе ленточных конвейеров для удаления сухой грязи;
¾ использование складов для штабелей в помещениях или под крышей, а когда неизбежно открытое хранение, использование системы распыления воды, средств пылеподавления, ветрозащитных приспособлений и других методов штабельного хранения;
¾ использование закрытых бункеров для хранения насыпных порошковых материалов;
¾ проведение регулярного технического обслуживания установки и поддержание чистоты и порядка для сведения к минимуму небольших утечек и разливов.
В процессе плавления выбросы твердых частиц (ТЧ) в виде пыли, частиц металла и паров оксидов металла меняются в зависимости от типа печи, топлива, расплавляемого металла и характеристик плавки. Вагранки выбрасывают самые значительные количества твердых частиц (например, кокса, летучей золы, кремнезема, ржавчины и известняка). Электродуговые печи (ЭДП) также служат источником значительных количеств ТЧ при загрузке, в начале плавки, во время кислородного дутья и на стадии обезуглероживания. Другие типы плавильных печей обеспечивают более низкие выбросы, особенно индукционные электропечи. Выбросы при загрузке металла для плавки колеблются от незначительных величин для определенных цветных металлов до 10 кг/т и выше при плавке чугуна в вагранке.
Рекомендуются следующие методы, позволяющие предотвращать загрязнение:
¾ Использование, по возможности, индукционных электропечей;
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|