Понятие о водохозяйственном кадастре

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Методы экономической оценки водных ресурсов. Понятие о водохозяйственном кадастре. Плата за воду. Водная рента. Концепция замыкающих затрат на воду » Понятие о водохозяйственном кадастре


· сооружения для очистки использованных вод.

Данные ГВК подразделяются на архивные материалы (книжки, таблицы и др.), данные на долговременных технических носителях и публикуемые материалы (каталоги, ежегодники, многолетние данные и др.). ГВК базируется на автоматизированной информационной системе (АИС ГВК), которая имеет специальные блоки, представляющие поверхностные и подземные воды и их использование. Работа по автоматизации обработки гидрологических данных ведется с 1960—1970-х годов. В нашей стране она ориентировалась сначала на технические средства ЭВМ типа "Минск-22", "Минск-32". Начатое в 1978 г. создание АИС ГВК до 1990 г. осуществлялось на базе технических средств ЕС ЭВМ. В последние годы идет переоборудование этой системы с использованием персональных ЭВМ с целью достижения большей оперативности и полноты обеспечения потребителей информацией, дальнейшей автоматизации процессов обработки, контроля и обобщения данных, совершенствования их хранения и передачи. В целом в некоторой близкой перспективе система ведения ГВК — научно обоснованный технологический комплекс, обеспечивающий сбор, накопление, обработку и выдачу потребителям гидрологической информации с использованием современных средств вычислительной техники. Основой АИС ГВК является информационная база, представляющая архив данных, занесенных на унифицированные носители, пригодные для долговременного хранения и ввода в ЭВМ. Доступ к этой информационной базе осуществляется средствами банков данных, представляющий собой комплекс технических и программных средств, обеспечивающих накопление, обслуживание и использование информации [5.c. 55].

При информационном обслуживании предусмотрена выдача как исходной, содержащейся в составе информационной базы, так и обобщенной информации, причем обобщение может производиться по нескольким признакам одновременно (бассейновому, территориальному, административно-территориальных единиц, отраслевому, ведомственному и др.). Публикуемая часть ГВК состоит из трех разделов: "Поверхностные воды", "Подземные воды", "Использование вод". Раздел "Поверхностные воды" имеет подразделы: 1. Реки и каналы; 2. Озера и водохранилища; 3. Качество вод суши; 4. Селевые потоки; 5. Ледники; 6. Моря и морские устья рек.

Все разделы публикуются в трех сериях:

Сер. 1 — это каталожные разовые издания, которые содержат основные характеристики рек, каналов, озер и водохранилищ; селевых бассейнов и очагов; морей и морских устьев рек; бассейнов подземных вод и водоносных горизонтов, водозаборов и пунктов закачки в подземные горизонты; водопользователей. По мере необходимости каталоги переиздаются или дополняются.

Сер. 2 — ежегодные данные, издаются ежегодно, содержат данные за предшествующий календарный год.

Сер. 3 — многолетние данные, издаются 1 раз в 5 лет (на уровень лет, кратных 5).

«Объединенные издания ГВК содержат обобщенные данные по территории быв. СССР и России о ресурсах поверхностных и подземных вод, их использовании и качестве (ежегодные), а также разовые или выходящие сравнительно редко обобщающие работы, например, "Водные ресурсы СССР и их использование" — Л.: Гидрометеоиздат, 1987, 303 с., которые предполагалось выпускать применительно к срокам водохозяйственного планирования» [3.c. 190].

Данные ГВК серий 1, 2, 3 систематизируются и издаются по жестко закрепленной территориальной схеме отдельными выпусками. Выпуски охватывают территории бассейнов крупных рек и озер, морей или территории деятельности региональных управлений Гидрометслужбы России, а по разделу подземных вод, кроме того, — по гидрогеологическим регионам. Обычно во всех изданиях ГВК сер. 1—3 приводится картосхема деления территорий быв. СССР и России по выпускам соответствующего раздела. Данные о ресурсах поверхностных вод, их качестве и изменении под влиянием хозяйственной деятельности обобщаются по водным объектам и их участкам, бассейнам крупных рек и озер, бассейнам внутренних морей, водохозяйственным участкам, территориям экономических районов, субъектам федерации и РФ в целом. Данные о ресурсах подземных вод обобщаются по месторождениям, бассейнам рек и их участкам, водоносным горизонтам и бассейнам подземных вод, водохозяйственным участкам, экономическим регионам, субъектам федерации и РФ в целом (ранее — по СССР в целом). Данные об использовании вод обобщаются по бассейнам внутренних морей, крупных рек, водохозяйственным участкам, территориям субъектов федерации, экономических районов и РФ в целом (ранее — СССР в целом), а также по видам водопользования и отраслям народного хозяйства. Издания ГВК в значительной степени продолжают традиции более ранних версий водного кадастра, сыгравших большую роль в развитии гидрологии в нашей стране и изучении водных ресурсов России. В СССР впервые водный кадастр был подготовлен Государственным Гидрологическим институтом (ГГИ) в 1933—1941 гг. Он состоял из "Сведений по уровням воды", "Материалов по режиму рек СССР" и "Справочников по водным ресурсам" по крупным районам СССР с использованием материалов наблюдений по 1935 г.

Перейти на страницу: 1 2 3