Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм

Экология человека » ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА » Социальные аспекты адаптации детей » Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм


У курящих детей угнетается двигательная функция. С увеличением стажа курения от 3 до 7 лет существенно снижается быстрота выполнения определенного вида движений, что в конечном итоге сказывается и на характере выполнения более сложнокоординированных актов двигательной функции (ходьба, бег и т. п.). Снижается и уровень функционирования системы зрительного контроля двигательной функции. Снижение уровня быстроты, точности и координированности выполнения произвольных движений препятствует достижению высоких спортивных результатов, несмотря на значительное увеличение времени занятий. Свежие новости новосибирская новости.

Таким образом, курение отрицательно влияет на физиологические системы растущего организма. Нарушения функций этих систем тем значительнее, чем меньше возраст ребенка и длительнее стаж курения. Это связано с незавершенностью процессов роста и развития. Более высокая текущая заболеваемость среди курящих школьников сегодня обернется завтра ростом числа хронических больных.

Влияние алкоголя на детский организм.

Алкоголь, попадая в организм ребенка или подростка, прежде всего проникает в кровь и мозг. Клетки головного мозга детей значительно богаче водой, чем у взрослых. Они очень быстро всасывают алкоголь. Вследствие незрелости нервных клеток и повышенной рефлекторной возбудимости коры больших полушарий, слабости тормозных процессов в ответ даже на небольшие дозы алкоголя у детей часто возникают тяжелые отравления, различные заболевания. Прием алкоголя ухудшает умственную деятельность, нарушает память. Страдает из-за этого мышление.

Высока чувствительность к алкоголю детей ослабленных, часто болеющих, особенно тех, которые имеют или перенесли в прошлом какие-либо поражения нервной системы, например родовую травму, сотрясение мозга, менингит, энцефалит. Алкоголь может отягощать последствия этих заболеваний.

Поражая в первую очередь нервную систему, алкоголь одновременно действует и на другие органы и ткани. Сердечно-сосудистая система в период роста и развития детей функционирует в условиях повышенной нагрузки. Сердце ребенка растет пропорционально его общему росту, т. е. наиболее интенсивно в раннем возрасте. При таком интенсивном росте волокна сердечной мышцы обильно снабжаются кровью и лимфой, что облегчает влияние на сердце различных токсических веществ, в том числе алкоголя. Под действием алкоголя учащаются сердечные сокращения, появляется одышка, могут возникнуть боли в области сердца. Алкоголь понижает содержание кислорода в крови, тем самым действует на сердечную мышцу, заставляя сердце ребенка работать в еще более напряженном ритме.

Значительные изменения происходят в сердечно-сосудистой системе у детей среднего школьного возраста (12–14 лет). В период полового созревания у мальчиков и девочек часто нарушается ритм сердечной деятельности. В 15–18 лет у подростков и юношей нередко наблюдаются функциональные нарушения сердечной деятельности, сопровождающиеся шумами, повышением кровяного давления, изменением сердечного ритма. Эти нарушения, как правило, носят временный характер, но они требуют рациональной организации труда, отдыха, питания подростков. При приеме спиртных напитков они усугубляются.

Дыхательная система в различные возрастные периоды у детей также имеет свои особенности. В дошкольном и младшем школьном возрасте наблюдается высокая возбудимость дыхательного центра. Даже непродолжительное напряжение, отрицательные эмоции ведут к быстрому нарушению ритма дыхательных движений. Употребление алкоголя детьми может привести к нарушению ритма дыхания и даже к его остановке. При частом употреблении спиртных напитков у детей могут раздражаться более нежные, чем у взрослых, слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Пары алкоголя, выделяющегося через легкие из крови, способствуют повреждению органов дыхания. Это может привести к воспалительным процессам в носоглотке, гортани, легких, бронхах, к развитию бронхита, пневмонии, которые у детей и подростков принимают более затяжной характер и плохо поддаются лечению.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7