Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм

Экология человека » ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА » Социальные аспекты адаптации детей » Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм


Алкоголь вызывает у детей серьезные, необратимые заболевания органов пищеварения, печени, почек. Отличительной особенностью желудка и кишечника детей является повышенная проницаемость их стенок. Поэтому все токсические вещества, поступающие в желудок и кишечник, легко и быстро проникают в кровяное русло, затем в головной и спинной мозг, вызывая развитие тяжелых отравлений. Кроме того, у детей слизистые оболочки желудка и кишечника нежнее, чем у взрослых, и алкоголь сильнее раздражает их желудочно-кишечный тракт, что приводит к быстрому нарушению секреции желудочного сока и ферментов. При этом нарушаются усвоение питательных веществ, поступающих в желудочно-кишечный тракт, обменные процессы, и как следствие этого, рост и развитие ребенка. Употребление спиртных напитков способствует развитию у детей необратимых органических заболеваний желудка – гастритов, язв и злокачественных опухолей.

Несовершенна у растущего организма и деятельность печени. Этим объясняется ее быстрое поражение при многих интоксикациях. Печень принимает участие в углеводном и белковом обмене, в формировании иммунитета. При алкогольной интоксикации у ребенка возникает воспаление печени, она увеличивается.

В связи с более энергичными процессами обмена веществ в детском возрасте, в том числе и водного обмена, деятельность почек протекает более энергично и работа почек под влияниям алкоголя у детей нарушается значительно раньше и в большей степени, чем у взрослых. В почках развиваются явления склероза, могут обостриться хронические заболевания – нефрит, пиелонефрит.

К концу младшего школьного возраста (к 11 годам) усиливается деятельность половых желез. Глубокая перестройка эндокринной системы, рост половых желез, усиление активности щитовидной железы, надпочечников, задней доли гипофиза – все это наблюдается в возрасте 12–14 лет у мальчиков и девочек. Алкоголь поражает многие железы внутренней секреции, в первую очередь щитовидную железу, гипофиз, надпочечники, половые железы. У детей поражение этих желез ведет к необратимым изменениям в процессах роста и развития всего организма. На фоне алкогольной интоксикации могут развиться сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. Особенно опасно употребление спиртных напитков в период полового созревания.

Социальных факторов, влияющих на ребенка, великое множество, и все они оказывают заметное, часто негативное, влияние на его функциональное состояние. В современном мире нагрузка этих факторов растет, и ее нельзя не учитывать в процессах воспитания и обучения.

Проблемы детской наркомании и токсикомании.

В последнее время резко обострилась проблема наркомании и токсикомании. К наркомании относится употребление тех наркотических веществ и препаратов, которые включены в список наркотических лекарственных форм, утвержденный соответствующими приказами Министерства здравоохранения и соцразвития РФ.

Наркоманией

называется группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических лекарственных средств и наркотических веществ вследствие стойкой психической и физической зависимости от них, развитием абстиненции при прекращении их приема.

Наркомания приводит к глубоким изменениям личности и другим расстройствам психики, а также к нарушениям функций внутренних органов. Наркомания представляет собой разновидность токсикомании.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8