Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм

Экология человека » ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА » Социальные аспекты адаптации детей » Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм


При интоксикации бензином психоорганический синдром и токсическая энцефалопатия особенно выражены. То же наблюдается при хронической интоксикации толуолом и гораздо в меньшей степени при злоупотреблении пятновыводителями.

Резидуальные органические поражения головного мозга, предшествующие хронической интоксикации, облегчают формирование психоорганического синдрома и токсической энцефалопатии. Более чем у половины подростков в анамнезе были черепномозговые травмы различной степени, но развитие психоорганического синдрома началось только после хронической интоксикации ингалянтами (таким образом, можно сделать вывод, что злоупотребление ингалянтами способствует прогрессированию старых болезней и появлению и развитию новых). В 80 % отмечена задержка психомоторного развития в раннем детстве – дети позже обычного начинали ходить, говорить, долго не могли приобрести элементарные навыки самообслуживания, у них наблюдался энурез.

Для хронической интоксикации бензином характерно также поражение печени и почек. Может развиваться малокровие с лейкопенией.

При злоупотреблении пятновыводителями часто встречаются хронические бронхиты.

Отдаленные катамнезы свидетельствуют, что у тех, кто в подростковом возрасте злоупотреблял ингалянтами, в дальнейшем имеется высокий риск злокачественного течения хронического алкоголизма с быстрым развитием психической и физической зависимости от алкоголя и даже с психической деградацией.

К детской наркомании относятся не только дети, принимающие наркотики, но и дети, рожденные женщинами-наркоманками.

Современная генетика связывает влияние наркотического яда на половые клетки с воздействием непосредственно на наследственный аппарат – хромосомы. Проникая в половые клетки, уже готовые к оплодотворению, яд и продукты его распада реагируют с хранителями наследственных признаков – генами. Вызванные ядом сдвиги в строении генов изменяют обмен веществ и вызывают разнообразные повреждения, приводящие к врожденным детским уродствам. Так, человеческий эмбрион наиболее раним именно в первые дни и недели беременности, когда женщина может и не знать о наступившем зачатии. Даже минимальная доза наркотика вызывает у плода те или иные изменения. Дети, рожденные от таких матерей, обычно недоношенные, они маленького роста и часто имеют врожденные аномалии – пороки сердца, расщепления нёба и верхней губы. Кроме того, мать, принимающая наркотики, передает их с грудным молоком ребенку, тем самым формируя будущего наркомана, так как дети рождаются с соответствующей физиологической зависимостью.

Опасные вещества обычно медленно выводятся из детского организма, поскольку в его печени содержится мало ферментов, способных разрушить эти соединения. Так, употребление кокаина во время беременности может привести к выкидышу или преждевременным родам, а кроме этого, увеличивает риск возникновения синдрома внезапной смерти. У таких детей определяется слабость брюшной стенки, нарушение мочеотделения, искривление мочеиспускательного канала и почечных лоханок. Эти дети нежизнеспособны и погибают в первые дни после рождения. У наркоманок-морфинисток дети спустя несколько часов после рождения испытывают общее беспокойство, наблюдаются резкие движения конечностей, судорожные подергивания, беспрерывный крик, рвота и понос. А на второй-третий день наступает смерть. Для предотвращения летального исхода педиатры вынуждены давать ребенку в первые дни его жизни незначительные дозы наркотиков, постепенно снижая их и выводя его из состояния зависимости.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9