Проблемы экологии сельскохозяйственного производства

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Проблемы экологии сельскохозяйственного производства


которое начало формироваться В.И. Вернадским в начале 20 столетия. Занятия геохимией и изучение эволюции земной коры привели его к проблемам изучения роли живого вещества

в эволюции земной оболочки и биосферы. Он был одним из первых, кто понял, что весь лик Земли, её ландшафты, химизм океана, структура атмосферы – всё это порождение жизни. К 1900 году В.И. Вернадским был подытожен многолетний опыт исследований. В результате возникла новая научная дисциплина – биогеохимия

.

Создание биогеохимии поставило вопрос о месте Человека в этой картине общепланетарного развития. Процитирую В. И. Вернадского:

«… так как среда жизни есть организованная оболочка планеты – биосфера, то вхождение в неё, в ходе ее геологически длительного существования, нового фактора ее изменения – научной работы человечества – есть природный процесс перехода биосферы в новую фазу, в новое состояние – в ноосферу»[6, стр. 51].

Ноосфера означает не что иное, как сферу мысли,регулирующей жизнь планеты, населенной человеком разумным. В.И. Вернадский не раз писал о том, что согласованное с природой развитие общества, ответственность и за природу и за ее будущее потребуют специальной организации общества, создания специальных структур, которые будут способны обеспечить это совместное согласованное развитие.

Люди на протяжении многих столетий больше задумывались о природе, космосе, бытии нежели о самих себе. Теперь возникает необходимость рассмотрения взаимодействия человека, природы и общества в комплексе, как в гносеологическом, так и в прагматическом плане.

Сам человек всегда прямо или косвенно зависел от земли. Охотник находил в ней пищу, определенный состав почвы влиял на рост определенных видов растений, а это в свою очередь влияло на существование различных видов промысловых животных. Земледелец при выборе наиболее подходящих сельскохозяйственных культур также учитывал характер почвы. Но не только это. Тысячелетиями в сельском хозяйстве применялись органические удобрения, поэтому крестьянин мог обрабатывать лишь ту землю, которая находилась поблизости от его хлева и конюшни.

Вторая половина ХХ в. ознаменовалась большими достижениями в области сельского хозяйства. В целом произошла широкая перестройка форм землепользования. Она обеспечила результативность сельскохозяй-ственного производства. Так, урожайность зерновых возросла до 40…50 ц/га.

Создание комплексов сельскохозяйственных машин, выведение новых сортов растений и пород скота, использование химии и гербицидов – все это резко повысило интенсификацию сельскохозяйственного производства, которую нельзя представить без химизации.

Интенсивно развивающуюся химизацию в сельском хозяйстве можно оценивать с двух противоречивых

позиций: как экономически выгодную

и как экологически опасную

для окружающей среды и самого человека.

Любая почва, а особенно та, которая интенсивно используется, требует питания. Увозя с поля урожай, человек вмешивается в естественный круговорот веществ. При среднем урожае 7-8 т/га сухого вещества вынос питательных веществ составляет округленно 130 кг азота, 45 кг Р2

О5

, 140 кг К2

О. Если в условиях средней Европы удобрять почву только произведенным в хозяйстве навозом, то в пахотные земли возвращалось бы всего 1/4- 1/3 отчужденных с урожаем питательных веществ. Поэтому совершенно очевидна необходимость дополнительного внесения минеральных удобрений. Мерой для определения количества минеральных удобрений и навоза должен служить вынос питательных веществ с урожаем той или иной культурой. [13, стр. 387].

Поэтому в настоящее время минеральные удобрения стали основным фактором повышения урожайности. Так называемая «зеленая

революция» в развитых странах, где применяются химические удобрения, привела к резкому повышению урожайности культур, но имела и негативные последствия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8