Проблемы экологии сельскохозяйственного производства

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Проблемы экологии сельскохозяйственного производства


Природа не выносит радикальных вторжений. Особенно деликатного отношения требует к себе почва. Используя высокий генетический потенциал растений (новые сорта) и нарастающую мощь технологических средств, мы часто забываем, что плодородие почв имеет свои пределы.

Плодородие земли теоретически считается возобновляемым ресурсом, однако время, необходимое для их восстановления, то есть для формирования плодородного слоя, глубина которого будет достаточна для сельскохозяйственного использования, может исчисляться в несколько тысяч лет. По некоторым оценкам, при нормальных природных условиях 1 см плодородной почвы образуется за 125 - 400 лет, и до 12 тысяч лет идет на создание слоя в 20 см. Этот процесс значительно ускоряется при правильной агротехнике, но даже в этих условиях для создания сантиметра плодородного слоя требуется приблизительно 40 лет.

Что касается восстановления почвенного плодородия за счет внесения в почву органических удобрений, то значительная часть хозяйств из-за экономических трудностей последних лет почти прекратила вывоз навоза на поля. В результате навоз скапливается годами вокруг ферм и в котлованах-накопителях животноводческих комплексов. При этом отсутствуют элементарные навозохранилища, а в финансовых планах – графы по затратам на утилизацию навоза и навозных стоков. Азотсоставляющая навоза как удобрения – необходимый компонент для повышения качества зерна. Чтобы получить зерно с хорошей клейковиной, т.е. продавать его как продовольственное, а не фуражное, необходимы как минимум 2 фактора: достаточное количество солнечной энергии и азот в почве. В настоящее время мы наблюдаем обострение противоречия

: чем дороже энергоносители, тем меньше азота в почве, тем хуже качество выращенного зерна на неудобренной почве, тем меньше прибыли получает крестьянин от своей деятельности на земле.

Чтобы остановить процесс деградации почв, государство должно помочь труженику на земле. Казалось бы именно для этого создан в Российском государстве финансовый механизм – ГОСИНТЕРВЕНЦИЯ. Каково же влияние этого механизма на сельхозрынок?

Максимальные цены, установленные Минсельхозом для госинтервенции, составили 2300 рублей за тонну пшеницы 3 класса ,1800 рублей за тонну четвертого класса, 1400 рублей – за рожь группы А. Но спекулянты не дремлют! За тонну зерна четвертого класса перекупщики дают в хозяйствах 800(!) рублей, а продать тонну пшеницы третьего класса за 1200-1300 рублей уже считается выгодной сделкой. Крестьяне торгуют себе в убыток, зато у переработчиков – сверхприбыль.

Вплоть до самого начала торгов у сельхозпроизводителей отсутствовала полная информация. 99% крестьян оказались не готовы к тому, чтобы принять участие в торгах. Большинство не было знакомо ни с регламентом торгов, ни с порядком аккредитации, проведения взаиморасчетов. Информация была только у тех, кто прилагал значительные усилия к ее получению, общаясь с депутатами Госдумы, представителями Минсельхоза.

В механизме проведения закупочных интервенций помимо несвоевременного и недостаточного информирования участников зернового рынка заложено противоречие

: несоответствие обязательств продавца-сельхозпроизводителя и покупателя-государства. Сегодня в договорах поставки, которые сельхозпроизводители заключают в случае победы на торгах с представителями государства - Федеральным агенством по регулированию продовольственного рынка ( ФАРПР ), указывается четко прописанный срок поставки зерна.Однако срок оплаты

в договоре жестко не регламентирован, говорится лишь, что ФАРПР обязано выплатить деньги в течение 10 дней после того, как Министерство финансов утвердит весь пакет документов, предоставляемых агентством. В какой срок Минфин должен это сделать, нигде не сказано. Тогда может сложиться весьма проблематичная ситуация: хозяйство продало зерно, заключило договор, а денег не получило. Между тем у сельхозпроизводителя могут подойти сроки платежей по своим обязательствам, и ему же придется продать это же зерно на свободном рынке. В результате хозяйство не может выполнить свои обязательства перед ФАРПР и попадает к нему в кабальную зависимость.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9