Периоды природопользования

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Периоды природопользования


Совершенно новое качественное продолжение получило геохимическое воздействие на природу. Оно определяется рядом обстоятельств:

1. синтезом множества (более миллиона) веществ, отсутствующих в естественных условиях и обладающих качествами не свойственными природным соединениям.

2. Широкой сетью продуктопроводов, железных и автомобильных дорог, что привело, наряду со специализацией и интеграцией производств к массовой транспортировке разнообразного сырья и энергоносителей из районов добычи в районы переработки и объективно способствовало перераспределению потенциальных и фактических загрязнений практически по всей поверхности планеты, не исключая акватории морей и океанов. Этому рассеиванию веществ во многом способствовало задымление атмосферы выбросами тепловых электростанций, металлургических, химических, нефтеперегонных заводов, автомобильного и авиационного транспорта. Возросшая мощность, продолжительность и количество выбросов химических и металлургических комбинатов многократно увеличила дальность переноса загрязняющих веществ, привела к региональному загрязнению обширных территорий выпадением кислотных дождей.

3. Интенсификацией производства биоресурсов и массовым применением минеральных удобрений и инсектицидов, отрицательные побочные воздействия которых на биологические объекты природной среды не были достаточно изучены или выяснились спустя десятилетия после начала их применения. Можно привести пример с дустом (препаратом ДДТ), широко рекомендованным для борьбы с вредителями плодовых деревьев и других сельскохозяйственных культур, бытовыми насекомыми, кровососущими в лесах. Возможность кумулятивного его накопления в живых тканях и отрицательное воздействие на репродукционный аппарат млекопитающих, включая человека, были выявлены значительно позднее. Однако даже после установления этого факта и запрещения к применению он долго еще использовался “в порядке исключения” в хлопководческих и овощеводческих хозяйствах. Применение ДДТ в мировой практике было столь значительно, а его разрушение в природной среде столь медленно, что следы ДДТ обнаружены во льдах ледников Антарктиды и в тканях пингвинов, обитающих на ее побережье.

4. Особая, более чем реальная опасность для человечества оказалась заложенной в овладении атомной энергией и появлении на поверхности Земли так называемых пятен радиоактивного загрязнения, вызванных испытанием ядерных вооружений, использованием атома в мирных целях, многочисленных аварийных ситуаций с источниками радиоактивного излучения, некондиционного выполнения требований к захоронению радиоактивных отходов, полигоны которых подчас превращались в обычные свалки. Поражает воображение свалка твердых радиоактивных и слив жидких отходов у побережья Hовой Земли, в местах рыболовного промысла на неглубоком шельфе северных морей. И столь же кощунственный слив охлаждающих атомные реакторы вод в Енисей, приведший к радиоактивному загрязнению этой реки и ее донных осадков на всем протяжении от Красноярска по крайней мере до устья реки Ангары. И, наконец, крупнейшая авария с выбросом радиоактивных изотопов на “Маяке” в Челябинской области.

Корректно оценить вероятные последствия всех этих “игр” с радиоактивными веществами не представляется возможным - очень трудно спрогнозировать отдаленные биологические последствия, связанные с так называемыми непороговыми эффектами, вызванными воздействием радиоактивного излучения на наследственность организмов, в том числе - и человека. Академик А.Д.Сахаров в своих воспоминаниях отмечает: “Hе существует никакого “порога”, т.е. такого минимального значения дозы облучения, что при меньшей дозе уже никогда, ни в коем случае не произойдет поражения. Генетические поражения носят вероятностный характер. Это значит, что от дозы облучения зависит вероятность (относительная частота) поражения, но, в известных пределах, не зависит характер поражения .”

По мере эксплуатации атомных реакторов истечении срока хранения радиоактивных источников различного назначения происходит накопление в биосфере отработанных радиоактивных веществ, включая горючее атомных реакторов, ликвидация которых представляет значительные трудности и требует огромных затрат, в том числе и энергетических. Сказанное в какой-то мере относится и к высокотоксичным отходам химической промышленности, накопленным за время холодной войны химическому и биологическому оружию. Все это предстоит ликвидировать, преимущественно в так называемых могильниках или полигонах захоронения в недрах платформенных структур Земли. Альтернативы им пока нет, однако организация таких могильников вызывает всегда протесты населения и экологической общественности, что совершенно естественно на фоне нередко проявляющейся халатности в обращении с этими опасными веществами. Кстати, в зарубежной практике известны случаи тайной отправки и складирования высокотоксичных отходов в местах, совершенно для этого не предусмотренных.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15