Периоды природопользования

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Периоды природопользования


Конечно, вымерли не только птицы и крупные животные, но и представители насекомых, микрофлоры и микрофауны, многие из них видимо до того, как человек научился их распознавать.

Для Нового Света и, в особенности, островов отрицательную роль сыграло привнесение в их экосистемы видов, им не свойственных. Насколько это пагубно можно видеть на примере птицы "троглодит" с маленького островка Стефенса, расположенного в проливе Кука, которая вела ночной образ жизни и не умела летать. Ее истребил за 1894 год только кот, который принадлежал сторожу маяка. Несколько экземпляров чучел, хранящиеся в музеях также "собраны" этим котом.

Наиболее пострадала от интродукции новых видов Австралия, населенная весьма специфичной, свойственной только этому континенту фауной. Сумчатые Австралии оказались абсолютно не способными вступать в конкуренцию с животными, завезенными со Старого Света. В вымирании многих видов, разрежению популяций местных видов также сыграли свою роль ничем не ограниченная охота, распахивание земель и превращение их в пастбища для овец.

Издавна люди считали, что богатства морей и океанов неисчерпаемы, но в конце концов это убеждение привело к тому, что их ресурсы стали эксплуатировать без всякой меры и тем интенсивнее, чем совершеннее становилась техника, которой располагал человек. Самым главным, конечно, является добыча рыбы, количество добываемой рыбы достигло невероятной цифры и опасность чрезмерной эксплуатации выявилась в последнее время. Особенно трагична судьба многих морских млекопитающих. Вспомним плачевную историю стеллеровой морской коровы, единственного представителя отряда сирен, встречавшегося в северной части Тихого океана. Теперь она известна лишь по скелетам, остаткам кожи и рисункам. Чрезмерный промысел китов в течение одного XIX века становится нерентабельным.

Таким образом, представители нескольких поколений уже совершили непростительную ошибку, лишив мир, в основной из-за своей алчности, многих прекрасных украшений живой природы. В этом главную роль сыграли охота, преобразование биотопов, интродукция чужеродных растений и животных. Охота зачастую принимала характер систематического истребления либо в целях уничтожения фауны считавшейся вредной, докучливой или бесполезной, либо в целях наживы мехом, слоновой костью, перьями и прочими, либо в целях спорта и развлечения. Преобразование биотопов протекавшее в Европе и Азии плавно на других континентах имело резко выраженный характер, что привело к нарушению природных равновесий.

Расширение и совершенствование производства происходило на фоне непрерывной его концентрации в промышленных районах, роста населения в городах, обслуживающих развивающиеся промышленные комплексы. Продолжают интенсивно развиваться процессы урбанизации.

Hа территории России этот период взаимодействия человека с природой был более благоприятным в отношении сохранения природных ресурсов: отсталая в техническом отношении российская монархия не испытывала столь бурного развития промышленности, как это имело место в Западной Европе или США. Ее основные пахотные земли находились в относительно благоприятных климатических условиях по сравнению, например, с землями Великих американских равнин. Большинство земельных массивов принадлежало помещикам или крестьянским общинам. Последнее обстоятельство объективно не способствовало распахиванию широких земельных пространств с полной вырубкой лесов и кустарников, предотвращало развитие почвенной эрозии, обеспечивало сохранение плодородия земель.

Последствия прогрессивно нарастающей нагрузки на природные ландшафты: загрязнение воздуха, воды и почвы, активизация эрозионных процессов, разрушение и снижение плодородия пахотных земель, их засоление и опустынивание обширных пространств, не могли не вызвать беспокойства прогрессивной общественности, технической и творческой интеллигенции.

ХХ век в истории взаимоотношения человечества с природой - век особый. За одно столетие произошли кардинальные перемены во всех сферах жизни. Hачало и важнейшие черты, предопределяющие процесс и результаты взаимодействия общества с природой в первой половине ХХ века следует из объективных обстоятельств, изложенных в работе В.И.Ленина, “Государство и революция”, где сказано: “Для Европы можно установить довольно точно время окончательной смены старого капитализма новым: это именно начало ХХ-го века .” и далее: “Конкуренция превращается в монополию. Получается гигантский прогресс обобществления производства . Концентрация дошла до того, что можно произвести приблизительный учет всем источникам сырых материалов . в данной стране и даже, как увидим, в ряде стран, во всем мире. Такой учет не только производится, но эти источники захватываются в одни руки гигантскими монополистическими союзами . Hе только уже открытые источники сырья имеют значение для финансового капитала, но и возможные источники, ибо техника с невероятной быстротой развивается в наши дни, и земли, непригодные сегодня, могут быть сделаны завтра пригодными, если будут найдены новые приемы . если будут произведены большие затраты капитала”

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13