Чистый колодец на своем участке

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Чистый колодец на своем участке


Садово-огородные товарищества, кооперативы и индивидуальные застройщики среди первых и главных проблем вынуждены заниматься водоснабжением своих участков.

В центральных областях европейской части России, в Западной Сибири, на большей части Украины в Беларуси водоснабжение может базироваться как на поверхностных водах, т.е. реке, озере, водохранилище, пруде, так и на подземных водах. При этом следует отдавать себе отчёт в том, что поверхностные воды в высокой степени подвержены загрязнению. В большинстве районов, где выделена земля для садоводов и огородников, поверхностные воды уже загрязнены настолько, что пить их без отчистки и специальной подготовки нельзя. Однако поверхностные воды в большинстве случаев можно использовать для полива, и это оказывается рационально со всех точек зрения: экономической и экологической.

Для питьевого водоснабжения предпочтительнее подземные воды. Вышеперечисленные обширные районы представляют собой артезианские бассейны. Это означает, что строение недр здесь во многом сходно и может быть кратно охарактеризовано следующим образом. С верху, т.е. непосредственно под поверхностью земли, залегает более или менее мощная толща самых молодых, рыхлых грунтов: суглинков, супесей, песков со слоями глин и реже гравия и гальки. Вполне вероятно нахождение слоёв торфа в этой же толще.

Подземные воды в этой толще называются грунтовыми, они тесно связаны с поверхностными водами и атмосферными осадкам, и залегают на сравнительно небольших глубинах – от 0,5 до 10 -15 м.

Ниже на гораздо больших глубинах (60-150м в зависимости от рельефа) в трещинах и породах известняков, песчаников и других горных пород залегают артезианские воды. Это - наиболее надёжный источник водоснабжения. Вода здесь чистая, холодная, пресная. Количество и качество воды в таких скважинах и колодцах стабильны в течение всего года. Эксплуатация артезианских вод связана с некоторыми трудностями, поэтому коллектив садоводов, решая проблему водоснабжения, должен быть готов к следующему:

Во-первых, бурение артезианской скважины - Дело дорогое и хлопотное, нужно найти организацию, способную грамотно и качественно выполнить буровые работы при надлежащем эколого-гидрогеологическом контроле. Во-вторых, следует приобрести необходимое оборудование: насос, трубы, емкость для воды, задвижки и прочую арматуру. В-третьих, необходимо выполнить инженерно-строительные работы построить водонапорную башню, проложить водопроводные трубы на глубине, превышающей уровень сезонного промерзания (на широте Москвы это глубина ориентировочно равна для песков-80 см, для глин-150см). Нужно отвести под это строительство часть земли и продумать, куда выпустить воду из системы водоснабжения в аварийных случаях и на зиму. В-четвёртых, необходимо получить разрешение на водопользование. Таким образом, водоснабжение артезианской водой под силу довольно крупным коллективам. Чаще всего оказывается выгодным устройство комбинированного водоснабжения с использованием артезианской и грунтовой воды для питьевых целей, грунтовой и поверхностной – для полива.

Колодцем вскрывается поток грунтовых вод, о формировании которого необходимо сказать несколько слов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6