Чистый колодец на своем участке

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Чистый колодец на своем участке


б- построение гидроизогопс и определение направления потока грунтовых вод (точки 3, 4, 5 соответствуют тем же номерам на рисунке а); в – схема гидроизогипс; г – разрес по линии1-1; А – существующая скважина; Б – проектируемый колодец

В рассмотренном примере отметка поверхности земли в районе проектируемого колодца +5,5м, следовательно, глубина воды в этом месте приблизительно 2 м (рис.1 г.).

Схему гидроизогопс целесообразно сделать в разных масштабах. Если хватает фактического материала, т.е. на участке уже есть колодцы, скважины, ручьи и водоёмы, вскрывшие грунтовые воды, то на детальной схеме (рис. 2) можно обозначить существующие и потенциальные источники загрязнения, начертить линии тока и выявить влияние этих источников на чистоту грунтовых вод.

При построении карты гидроизогипс, так же как и при устройстве колодцев, необходимо иметь в виду, что грунтовые воды изменяют свою глубину во времени. Обычно в период половодий на реках и грунтовые воды поднимают свой уровень, а межень расстояния до воды в колодцах максимально.

На уровень грунтовых вод сильное влияние оказывает водоотбор. Отсюда следует, что строить колодец целесообразно при наинизшем стоянии грунтовых вод – в конце лета, осенью. Измерять же уровни следует по возможности единовременно – за один - два дня.

Немного о качестве грунтовых вод.

Понятие «качество» достаточно широкое и включает в себя химический состав воды, физические и органолептические свойства, бактериологическую оценку и некоторые другие показатели, регламентируемые государственным стандартом на питьевую воду.

Бактериологический анализ воды проводит районная санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС). Получив результаты анализа, и оценив их, потребитель должен знать, что общее число микроорганизмов в 1см2 воды не должно превышать 1000, а число болезнетворных бактерий (кишечной, или coli-палочек) не должно превышать 3шт. в 1л воды.

Вода, предназначенная для питья, должна быть бесцветной, прозрачной, без вкуса и запаха.

Химический состав грунтовых вод определяется растворёнными в них солями, газами и органическими веществами. Основная часть солей в воде – это карбонаты, сульфаты и хлориды кальция, магния и натрия. Общее количество растворённых солей не должно превышать 1г/л, хотя без особого вреда можно употребить и более минерализованную воду (до 2-2,5г/л). Как правило, в центральном районе европейской части России распространена пресная маломинерализованная вода с суммарным содержанием растворённых солей до 0,5г/л.

Важным качеством питьевых вод является жесткость. В жесткой воде плохо развариваются овощи, затруднены стирка и мытьё, на стенках посуды образуется накипь. Грунтовые воды в большинстве случаев оказываются мягкими; повышенная жесткость встречается в грунтовой воде на юге России и в некоторых артезианских водах. Жесткость воды зависит от количества растворённых солей кальция магния. Повышенные концентрации сульфатов придают воде горьковатый, а хлориды – солоноватый вкус, в связи, с чем государственный стандарт на питьевую воду ограничивает содержание этих компонентов.

В сравнительно небольших количествах в естественных, незагрязненных грунтовых водах встречаются азотосодержащие ионы: нитраты (NO3-), нитриты (NO -2 ) и ион аммония(NH +4).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8