Чистый колодец на своем участке

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Чистый колодец на своем участке


Дождевые и снеговые воды не полностью скатываются под уклон в овраги и реки. Заметная часть их (10-15%) медленно просачивается в почву и глубже до слабо проницаемых слоёв глин и суглинков, образуя скопления грунтовой воды, которые движутся в сторону ближайшей дрены. Дренами называются любые естественные водотоки: овраги, ручьи, речки озёра, болота и искусственные осушительные канавы, каналы, колодцы, скважины, котлованы, карьеры и т. п. Подробная информация день рождения в буденновске здесь.

Потоки грунтовых вод существуют повсеместно, но везде они имеют разные характеристики: глубину залегания, качество, запасы.

Относительно простые условия формирования потоков подземных вод, а следовательно, их эксплуатации грунтовыми колодцами, складываются в районах полесий типа Мещерской низменности (обширная равнина между р. Клязьмой на севере, Москвой—рекой на западе и р. Окой на юге) и на низких речных террасах. Здесь глубина залегания грунтовых вод невелика – от 1 до 4 м; водовмещающие породы – пески, хорошо отдающие воду, запасы воды значительны и постоянны, качество воды, как правило, хорошее.

Сложнее ситуация на водораздельных плато, грядах и других возвышенностях. Примером может служить Клинско-Дмитровская гряда в Подмосковье. Для нечернозёмной европейской части России характерным является приуроченность слабопроницаемых ледниковых (моренных отложений именно к холмистым возвышенностям, грядам.

Здесь поиск грунтовых вод сильно затруднён, глубина до воды зачастую оказывается значительной -10-15м и более. В таких случаях правлению садоводческих товариществ и кооперативов полезно получить консультацию и практическую помощь со стороны гидрогеологов.

При выборе места для закладки колодцев необходимо иметь представление о направлении движения (фильтрации) грунтового потока. Лучше всего все особенности движения потока прослеживаются на карте гидроизогипс (линии одного уровня грунтовых вод), которая имеется или может быть построена специалистами - гидрогеологами, но сделать попытку в этом направлении могут и школьники- старшеклассники.

Ниже для тех читателей, которые хотят сами хорошо разобраться в структуре подземных вод и возможном распространении в них загрязнений, приводим пример такой работы.

Пример построения схем уровня и загрязнения подземных вод

Существо работы состоит в том, чтобы с помощью нивелира или более простых устройств - уровня или ватерпаса определить абсолютную или относительную (от единого выбранного уровня) отметку зеркала грунтовых вод, составить план расположения пунктов замера (рис. 1, а) и способом интерполяции построить систему изоляций отметок уровня грунтовых вод.

Интерполяция начинается с разделения линий, соединяющих колодцы или другие пункты на карте (точки3,4,5 на рис. 1 б.) на пропорциональные отрезки. При этом кроме обычной ученической линейки не потребуется никакие другие инструменты. Проведя изолинии и получив таким образом схему гидроизогипс, можно начертить перпендикулярные к гидроизогипсам линии – так называемые линии тока, которые показывают направление движения грунтовых вод.

Номер точки

Местонахождение точки

Абсолютная (относительная) отметка грунтовых и поверхностных вод, м

1

Устье ручья

0,00

2

Урез (поверхность зеркала) реки

0,50

3

Тоже

1,12

4

Родник в овраге

4,27

5

Скважина в лесничестве

9,46

6

Колодец в деревне

3,17

7

Урез ручья

2,41

8

То же

0,83

9

Проектируемый колодец

?

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7